АЛЬТЕРНАТИВЫ РПЦЗ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЬТЕРНАТИВЫ РПЦЗ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

24.11.2001

В Русской Православной Церкви за рубежом произошел раскол, сопровождавшийся скандальными событиями. Бывший первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий отказался уходить на покой и отдавать церковное имущество РПЦЗ, которое записано на него. Его подвергли психиатрическому освидетельствованию, которое признало митрополита Виталия психически здоровым. Вернувшись после медицинского обследования в Мансонвильский монастырь (Канада), митрополит Виталий издал указ о создании новой Русской православной церкви в изгнании (РПЦИ). Корреспондент "Ъ" Павел Коробов попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию нескольких православных архиереев и священнослужителей.
Епископ Симферопольский и Крымский Агафангел (РПЦЗ):
- Все это исходит не от митрополита Виталия, за расколом стоят люди, амбиции которых не удовлетворены. И они используют митрополита Виталия как ширму. Я надеюсь, что у этих людей наступит протрезвление, а если нет, то они недостойны быть в церкви. Не может быть двух зарубежных церквей, церковь одна. И выборы митрополита Лавра, сменившего в качестве первоиерарха митрополита Виталия, совершенно легитимные, это поначалу признал и сам митрополит Виталий, когда еще был на соборе. А так называемая новая церковь в изгнании - это не канонически возникшее движение, которое противоречит всем церковным правилам. Это незаконное, самочинное движение, явно отколовшееся от церкви. Но я надеюсь, что со временем придет вразумление к тем, кто создал эту церковь.
Архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата (РПЦ):
- Я думаю, что люди, которые организовали эту новую церковь, не думают о благе Православной церкви. И их побуждения лежат не в церковной плоскости. Я не думаю, что эта организация сможет стать альтернативой РПЦЗ. Новая "церковь в изгнании" не будет влиятельной церковью, потому что это маргинальная группировка, за которой не пойдут верующие. И на мой взгляд, все эти события не должны разрушить здравомыслие РПЦЗ, и она встанет на путь единства с матерью-церковью.
Протоиерей Михаил Ардов, благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ: - Я думаю, что этим шагом митрополит Виталий и его единомышленники спасли честь Русской зарубежной церкви. Я считаю, что в какой-то мере Русская православная церковь в изгнании (РПЦИ) сможет стать альтернативой РПЦЗ, потому что за ней пойдут лучшие приходы Франции, приход в Бельгии, в самой Канаде очень многие поддержат, и я надеюсь, что почти все храмы РПЦЗ в России перейдут в РПЦИ. А РПЦЗ будет какое-то время в подвешенном состоянии, и в конце концов упадет в объятия Московской Патриархии, которая проглотит ее, как щука глотает карася.
Епископ Зарайский Меркурий (РПЦ), управляющий приходами Московского Патриархата в США:
- То, что произошло, очень печально. На мой взгляд, будущее у этой "церкви в изгнании" такое же, как у всякой секты. Это самостийная организация, она самообразовалась, и никакой канонической основы она не имеет. И если кто думает, что наступит вразумление тех, кто образовал эту секту, то они ошибаются, так как никакого вразумления не предвидится, потому что там слишком амбициозные люди. Но все, конечно, в руках Господа.
Секретарь Санкт-Петербургского благочиния (РПЦЗ) Николай Савченко:
- Это раскол. Я думаю, что эта новая церковь не сможет долго просуществовать, потому что она сейчас держится только на авторитете митрополита Виталия, но она никогда не сможет стать альтернативой РПЦЗ. Кроме двух-трех приходов в Америке и Канаде, за ними никто не пойдет. Другое дело Россия, в которой есть радикалы среди духовенства, которые не верят, что Московская Патриархия сможет излечиться от своих недугов. И думают, что все это лукавство и ложь.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме