Архиепископ Викентий обратился к власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий обратился к власти

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.11.2001

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе П.М.Латышеву, губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю, председателю областного правительства А.П.Воробьеву и главе г.Екатеринбурга А.М.Чернецкому направил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий письмо, в котором выразил свою архипастырскую обеспокоенность "применяемыми формами противодействия наркомании".
Владыка подверг и нравственной, и научной критике "устроение передвижных пунктов обмена одноразовых шприцев". "Надо учитывать, пишет архиерей, - что открытие пунктов для бесплатной раздачи шприцев является только первым шагом в осуществлении стратегии "меньшего вреда", в продвижении так называемой "заменительной терапии", то есть замены одних наркотиков другими, например героина - метадоном".
"Активное участие в проталкивании программ "снижения вреда" в Россию, говорится в письме, - осуществляют две общественные организации - Фонд Сороса и "Врачи без границ". Координатор программ по ВИЧ/СПИД в России "Врачей без границ" Урбан Вебер не скрывает этого, когда заявляет: "Чтобы ваши специалисты познакомились с метадоновой программой в Польше, "Открытое общество" выделило грант для восьми официальных представителей органов здравоохранения. В Свердловской области активно работает правительство Великобритании. Самым главным областным чиновникам оно организовало поездку в Англию для знакомства с этими программами. Познакомились - отношение стало положительным".
"Однако, сами инициаторы подобных программ хорошо знают их малую эффективность. Дейв Бурроуз, представитель организации "Врачи без границ" (Голландия), главный консультант программы "Снижение вреда" признает: "Эти программы дают наиболее быстрый эффект, если они внедряются рано, пока уровень ВИЧ-инфекции не превысил 5 процентов среди наркоманов". В России этот порог уже превышен в несколько раз. Таким образом, мы сталкиваемся с прямым обманом общественности и втягиваемся в совершенно неперспективное дело, которое только увеличивает соблазн стать наркоманом".
Владыка также направил в распоряжение руководителей федерального округа, области и города Заявление глав традиционных религиозных конфессий Свердловской области, являющихся членами Совета по взаимодействию с религиозными конфессиями при Полномочном Представителе Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе по вопросам, связанным с проблемами наркомании, а также опубликованное в "Православной газете" Обращение православных медицинских работников. Под этим обращением поставили свои подписи 2 заслуженных деятеля науки, 11 профессоров и 3 доцента.
"Представляется весьма интересным, - замечает Владыка Викентий, - что в момент публикации Обращения оно оказалось практически "незамеченным" СМИ. И только по прошествии примерно десяти дней Обращение вызвало одновременную критику в большинстве СМИ г. Екатеринбурга. При этом никем не опровергалась позиция авторов Обращения с научной точки зрения. Однако, пресс-секретарь городского управления здравоохранения, другие представители управленческих структур назвали это обращение "безответственным", "голословным" и так далее. Прозвучали обещания "разобраться" с авторами Обращения, и мне известно, что на них - подчеркну вновь - профессоров, уважаемых ученых - оказывается давление, чтобы заставить их снять свои подписи. Мне также известно, что некоторые ответственные руководители здравоохранения не стесняются заявлять буквально следующее: "Открытия пунктов по раздаче шприцев наркозависимым - это государственная политика и мы никому не позволим противостоять ей".
"Нам трудно понять, - завершает свое письмо глава Екатеринбургской епархии, - почему мы должны повторять ошибки других стран, вставать на путь, от которого другие все решительнее отказываются. Если же согласиться с тем, что происходит сознательная акция по переориентации наркологических служб на непосредственно удовлетворение нужд потребителей наркотиков, то ситуация представляется еще более опасной".
Владыка попросил П.М.Латышева, Э.Э.Росселя, А.П.Воробьева и А.М.Чернецкого лично разобраться в поднятой проблеме и принять необходимые меры по предотвращению подобных "профилактических" программ.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме