ПРИЗНАНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИСТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИЗНАНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИСТА

03.11.2001

Хызыр Салпагаров, арестованный за попытку насильственного свержения власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и создания на территории этих республик так называемого исламского халифата осознал трагические последствия реализации замыслов руководимой им группы. Видеозапись этого сенсационного заявления Х.Салпагарова была продемонстрирована журналистам Центром общественных связей ФСБ РФ.
"На территории Крачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии или Кавказа создание отдельно взятого унитарного шариатского государства невозможно. Это приведет к большой крови и неоправданным потерям. Доказательство этому мы видим сегодня на примере Чечни, видели на примере Дагестана", - сказал Х.Салпагаров. Он призвал мусульман Северного Кавказа "не попадаться на подобные провокации", а старейшин - объяснять молодежи смысл истинного ислама.
"Сегодня в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии мы подошли к черте, за которой стоит война, и эту черту к нам приблизил Ачимез Гочияев своими терактами в Ставропольском крае и России", - подчеркнул Х.Салпагаров, карачаевец по национальности. По его словам, А.Гочияев "прикрывается исламом и компрометирует религию, убивая женщин и детей за деньги, полученные от Хаттаба и международных террористов".
Х.Салпагаров отказался от сотрудничества с организатором взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и на Ставрополье А. Гочияевым, который предлагал ему за деньги совершать теракты в России. По словам Х.Салпагарова, после ссоры с А.Гочияевым ваххабиты-сторонники последнего потребовали расправы над "вероотступником". Х.Салпагаров около года скрывался от боевиков А.Гочияева в Кабардино-Балкарии.
"В личном разговоре со мной А.Гочияев признал, что получил от Хаттаба 2 миллиона долларов для подготовки взрывов в Москве и других городах", - рассказал арестованный. "Мы в свое время тоже заблуждались, и некому было нам объяснить, что это - не ислам, что Гочияев, Хаттаб и им подобные делают деньги на крови безвинных людей, ломая судьбы молодых людей, которых вовлекают в эту аферу", - признал Х.Салпагаров. Он заявил, что А.Гочияев сейчас скрывается в Карачаево-Черкесии у людей, которые "против своей воли не могут его выдать, следуя законам гостеприимства".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме