ГОСДЕПАРТАМЕНТ США О СИТУАЦИИ СО СВОБОДОЙ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В МИРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США О СИТУАЦИИ СО СВОБОДОЙ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В МИРЕ

03.11.2001

Афганское движение "Талибан" является самым злостным нарушителем свободы религии в мире. Об этом говорится в опубликованном третьем ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ситуации в области свободы вероисповедания в различных странах с июля 2000 года по июнь 2001 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
В нем отмечается, что режим талибов установил в Афганистане строжайшие законы шариата и под страхом смертной казни ввел запрет на все религии, кроме ислама. В соответствии с американским Законом о свободе религии в мире от 1998 года госсекретарь Колин Пауэлл внес движение "Талибан" в число самых злостных нарушителей прав человека в этой области. Как и раньше, в "черном списке" оказались также правительства Мьянмы, Китая, Ирана, Ирака и Судана. В нынешнем году к ним впервые добавилась Северная Корея, где, по сведениям госдепартамента, продолжалось преследование незарегистрированных религиозных объединений.
Серьезную "обеспокоенность" США вызывает ситуация на Кубе, в Лаосе, Вьетнаме, Пакистане и Саудовской Аравии. Среди стран СНГ наиболее серьезной критике подверглось руководство Узбекистана и Туркмении. В докладе отмечается, что они не полностью соблюдали свои конституционные обязательства и подвергали гонениям различные религиозные группы, в том числе мусульманские. В документе указывается также на "ухудшение ситуации в области свободы религии" в Белоруссии и Грузии, где власти намеренно чинят препятствия религиозным меньшинствам.
Что касается России, то в докладе отмечается, что правительство страны "в целом соблюдает" закрепленное в Конституции право на свободу вероисповедания, однако на практике не всегда следует положению Основного закона, которое предусматривает равенство различных религий. В документе говорится также, что "местные власти в некоторых регионах продолжают ограничивать права ряда религиозных меньшинств".
Одновременно госдепартамент, как и в прошлые годы, выразил известную позицию США в отношении российского закона "О свободе совести и религиозных объединениях" от 1997 года. В докладе утверждается, что, несмотря на ряд судебных решений, "смягчивших его интерпретацию", он по-прежнему затрудняет деятельность "новых для страны религиозных групп".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме