ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ, ИЗУЧАЮЩЕЙ РОЛЬ ВАТИКАНА ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА, НА ГРАНИ ПРОВАЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ, ИЗУЧАЮЩЕЙ РОЛЬ ВАТИКАНА ВО ВРЕМЯ ХОЛОКОСТА, НА ГРАНИ ПРОВАЛА

03.11.2001

Профессор Еврейского университета Роберт Вистрих сообщил, что покидает совместную католико-иудейскую комиссию, которая должна рассмотреть роль Ватикана во время Холокоста.
Вистрих сказал, что его решение вызвано тем, что работа комиссии закончилась полным провалом и взаимоотношения иудеев и католиков в данный момент находятся в наихудшем с 1965 года состоянии. В 1965 году Ватиканом были приняты формулировки Nostra Aetate, документа, в котором впервые было отражено новое отношение католической церкви к людям, исповедующим иудаизм.
Вистрих подчеркнул, что самостоятельно принял это решение в связи с тем, что Ватикан упорно отказывается предоставить членам комиссии доступ к своим архивам. Вместе с тем он сообщил, что еще один представитель иудейской стороны, Бернар Сухецкий, профессор Свободного университета Брюсселя, решил также выйти из комиссии.
Решение двух профессоров ставит под угрозу функционирование всей комиссии, в которой представителем иудеев остается только профессор Майкл Маррус.
По сути дела, комиссия прекратила работу уже в июле, когда Ватикан отказался ответить на 47 вопросов, сформулированных комиссией, и предоставить ей доступ к неопубликованным материалам, находящимся в ватиканских архивах.
Вистрих сообщил, что еще в апреле он послал письмо Папе Римскому Иоанну Павлу II, в котором указал на противоречия, которые возникли между прежними заявлениями понтифика и настоящим состоянием дел, но, как он узнал от "общего друга", Папа не собирается вмешиваться в это дело.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме