ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ПОПЫТКА ОТДЕЛИТЬ РЕЛИГИЮ ОТ ПРАВОСУДИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ПОПЫТКА ОТДЕЛИТЬ РЕЛИГИЮ ОТ ПРАВОСУДИЯ

27.10.2001

Предложения об отмене той присяги, которую сегодня используют в суде для дачи показаний свидетели, и о замене ее на более нейтральную, не ссылающуюся на Бога и просто требующую от них обещания говорить правду, привели к протестам со стороны лидеров церквей Великобритании. Согласно сообщению лорд-канцлера "традиционная присяга больше неуместна в жизни многих людей".
Согласно Апелляционному суду, "сочетание архаических слов, которые взывают к Богу как гаранту даваемых показаний - и небрежная манера, с которой они произносятся - более умаляют, нежели подчеркивают серьезность процедуры".
Церковь Англии заявила о своем беспокойстве "попыткой отделить религию от правосудия".
Судья Аулд сказал, что "общее правило", требующее от свидетеля давать показания после произнесения присяги, по сути своей имеет небольшую практику, которая получила развитие в 18 веке. "К концу 19 века судьи, вероятно, признавали, что присяги приводит свидетеля к осознанию того, что если он нарушит ее, он пострадает от какого-либо рода божественного наказания".
Religion Today / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме