"ГЛАС НАРОДА" ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ПОВОДУ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ГЛАС НАРОДА" ВЫСКАЗАЛСЯ ПО ПОВОДУ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА

27.10.2001

Перспективу преодоления раскола в Русской Церкви, которая появилась после избрания нового Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), обсудили в прямом эфире телеканала ТВ-6 участники ток-шоу "Глас народа" в связи с избранием главой РПЦЗ архиепископа Лавра (Шкурла), известного как сторонника сближения Церквей и преодоления раскола.
Духовник Союза православных граждан протоиерей Владислав Цыпин и историк из Нижнего Новгорода Александр Журавский рассказали об истории возникновения раскола в Русской Церкви, связав его с декларацией о лояльности советской власти, подписанной от лица РПЦ митрополитом Сергием (Страгородским) и осужденной РПЦЗ. По словам клирика Санкт-Петербургской епархии РПЦЗ диакона Николая Савченко, болезни, которые вызвала эта декларация, еще не изжиты, поэтому и не преодолен раскол.
На вопросы ведущей по телемостам из Вашингтона и Мюнхена отвечали клирики РПЦЗ протоиереи Виктор Потапов и Николай Артемов. Настоятель собора РПЦЗ в Вашингтоне и ведущий религиозных программ "Голоса Америки" высказал предположение, что последствия сергианства (курса, провозглашенного декларацией митрополита Сергия) в РПЦ уже почти преодолены и объединение "двух частей Русской Церкви" - дело времени.
Протоиерей Николай Артемов также согласился с тем, что принципиальных препятствий для объединения РПЦ и РПЦЗ нет, выразив надежду, что имущественные споры могут быть решены в процессе формирования административно-канонической структуры единой Русской Церкви.
О несогласии большинства российских приходов РПЦЗ с линией на безоговорочное объединение с РПЦ заявил секретарь представительства Архиерейского Синода РПЦЗ в Подольске (Московская обл.) диакон Алексий. Он сравнил зарубежных клириков РПЦЗ со "штабными офицерами", а представителей этой Церкви в России - с "солдатами в окопах", различия в психологии которых мешают взаимопониманию в вопросе объединения Русской Церкви.
Участники ток-шоу также упомянули о росте альтернативного православия в России, который может только усилиться после объединения РПЦ и РПЦЗ. Впрочем, по словам секретаря ОВЦС МП по межправославным связям и загранучреждениям РПЦ протоиерея Николая Балашова и ответственного редактора "Московского церковного вестника" Сергея Чапнина, православные общины, не подчиняющиеся РПЦ, в России крайне малочисленны и состоят в основном из "искателей истины", которым будет тесно под любой юрисдикцией.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме