ИЗБРАН НОВЫЙ АРХИЕПИСКОП ФИНЛЯНДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗБРАН НОВЫЙ АРХИЕПИСКОП ФИНЛЯНДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27.10.2001

Церковный собор Финляндской Православной Церкви избрал митрополита Хельсинкского Леона новым архиепископом православных Финляндии, передает корреспондент РИА "Новости".По мнению обозревателей, одним из главных аргументов в пользу избрания Леона было его заявление о том, что он хотел бы продолжить в своей деятельности церковные чтения, которые позволили бы сблизить христиан Финляндии и России.
Избрание на высший в Финляндии церковный православный сан произошло в связи с уходом на покой архиепископа Иоханнеса.
54-летний митрополит Леон, в миру Лео Макконен, получил священнический сан в 1973 году. Он был епископом приходских округов губерний Йоенсуу и Оулу, а в 1996 году стал митрополитом Хельсинкским.
Православная церковь является второй традиционной церковью Финляндии. К ней приписано около 58 тысяч граждан Финляндии, что составляет примерно 3 % верующих.
Финляндская Православная Церковь формально действует под руководством Государственного Совета и под опекой Константинопольской Патриархии.
В 2001 году госбюджет Финляндии отвел 10,4 млн марок на работу православной церкви. Финляндская Православная Церковь располагает правом наравне с государством и муниципалитетами облагать прихожан налогом. Эти деньги компенсируют церкви расходы по обслуживанию кладбищ и по ведению метрических книг.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме