ПРЕДСТАВИТЕЛИ (ПАСЕ) В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛИ (ПАСЕ) В МОСКВЕ

20.10.2001

В состав делегации ПАСЕ, находящейся в России с 16 по 19 октября, входят г-н Кевин Макнамара (Великобритания), докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека, г-жа Эдельрод Гаттерер (Австрия), докладчик Комиссии по политическим вопросам, и г-н Педро Розета (Португалия), докладчик Комиссии по культуре, науке и образованию.
Представителей ПАСЕ интересовали вопросы, связанные с реализацией закона о свободе совести на федеральном и региональном уровнях. По словам г-на Макнамары, этот закон "вызывает определенные опасения относительно того, насколько хорошо в нем обеспечены свобода совести и право граждан на объединение".
Представители ПАСЕ встретились с руководством религиозных организаций Армии Спасения и Свидетелей Иеговы. Эти организации испытывают наиболее серьезные проблемы в Москве - процесс над общиной Свидетелей Иеговы длится уже более двух лет, а решение о ликвидации Армии Спасения в Москве недавно было вынесено судом. Во встрече приняли участие представители римско-католической, старообрядческой, истинно-православной церквей, церкви адвентистов, евангельских христиан-баптистов, различных объединений евангельских христиан-пятидесятников. Каждый из них имел возможность рассказать о положении и трудностях, которые испытывает его конфессия.
Участники этой встречи были единодушны во мнении, что в их проблемах виноват не только несовершенный закон о свободе совести, но и вековые российские устои и менталитет, не принимающий идею свободы совести. Религиозные лидеры привели множество примеров нетерпимости по отношению к членам их конфессий. Участники встречи отметили, что представители государственной власти нередко руководствуются не законом, а пожеланиями Русской православной церкви.
Именно поэтому, по мнению многих участников, которое выразил о. Игорь Ковалевский (РКЦ), государственный орган по делам религий может быть полезным только в том случае, если он будет полностью светским, без участия представителей религиозных организаций. Только тогда, по его словам, можно будет обеспечить беспристрастность и равное отношение государства ко всем религиям. Большинство высказалось против преподавания религии в школах, что противоречило бы принципу светскости образования. Была также поднята острая проблема физического уничтожения и изгнания старообрядцев, проживавших в Чечне, чеченскими властями.
Напомним, что ранее встреча с представителями ПАСЕ уже проводилась в СПЦ 13 февраля с. г. Тогда содокладчики ПАСЕ пришли к выводу, что "ситуация со свободой совести в России неприемлема". По мнению сопредседателя Славянского правового центра Владимира Ряховского, с начала демократических преобразований в России страна значительно продвинулась вперед в области свободы совести. Однако в последние годы многое из достигнутого утрачивается.
Информационное сообщение Славянского правового центра / Радиоцерковь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме