Конференция объединений кряшен Татарстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция объединений кряшен Татарстана

Кряшенский вопрос / 20.10.2001

В Казани состоялась Республиканская Конференция национально-культурных объединений кряшен Татарстана. На Конференции было принято решение о созыве в феврале-марте 2002 года Международного съезда кряшен и одобрена Декларация о самоопределении кряшен, как этноса. В Декларации, которая окончательно должна быть принята на Съезде, в частности говорится, что Кряшенский народ (самоназвание КЕРЭШЕН) есть самобытный тюркский этнос, имеющий собственный язык, орфографию, культуру и историю, исповедующий преимущественно православие и компактно проживающий на территории Республики Татарстан, Удмуртии, Республики Башкортостан, Оренбургской области. В настоящее время в Татарстане проживает около 200 тысяч кряшен из 320 тысяч, проживающих в России. Решения Конференции приветствовали и одобрили национально-культурные центры кряшен Удмуртии и Башкортостана. Создан Оргкомитет по созыву Международного Съезда кряшен.
Несмотря на остроту кряшенского вопроса, многочисленные факты дискриминации кряшен по этническому или религиозному признаку, большинство докладчиков придерживались конструктивной позиции. В основном докладе, председатель Исполкома Республиканского национально-кульутрного центра кряшен Татарстана В.В.Абрамов сказал: "Кряшены - это важнейшее ключевое звено цепи межцивилизационного общения между двумя великими этносами - русским и татарским. Кряшены - волей Бога - имеют тюркскую кровь, что делает нас братьями татар, и православную веру, что делает нас близкими русским. Как знать, возможно, именно благодаря кряшенскому народу, своеобразному цивилизационному буферу так быстро и относительно безболезненно наладились отношения между татарским и русским народами. Мы надеемся, что и русский и татарский народы поймут нас, оценят нашу историческую миссию и не осудят нас за то, что мы стремимся к самоопределению".
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме