СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ОДЕССКОГО МИТРОПОЛИТА ОТ НАЦИОНАЛИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ОДЕССКОГО МИТРОПОЛИТА ОТ НАЦИОНАЛИСТОВ

13.10.2001

Организация "Единое Отечество", Союз Православных граждан Украины, Партия "За российско-украинский союз" (Русь) и "другие общественные организации и партии" обратились с открытым письмом к президенту Украины Леониду Кучме с призывом защитить Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела от "разнузданной, оскорбительной и провокационной клеветнической кампании, развернутой национал-фашистскими силами Украины, направленной на расчленение Святой Матери Церкви".
Речь идет о многочисленных публикациях в украиноязычной прессе, и подписанных рядом членов "Духовной христианской фундации Украины", Одесского областного РУХа.
"За годы управления Владыкой Одесской епархией, количество ее приходов перевалило за 500-й рубеж, многие храмы отремонтированы или восстановлены из руин, открыто 7 новых монастырей, в том числе в г. Измаиле", - говорится в обращении. Владыка Агафангел "пользуется огромным авторитетом в среде верующих одесситов", поэтому организации Православной церкви Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви "не пользуются широкой поддержкой жителей области, не имеют приходов и паствы, влачат жалкое существование". По мнению авторов обращения, это раздражает сторонников "раскольнических церквей" в Одесской области. Другой причиной травли одесского священника является "твердая позиция" Митрополита Агафангела на переговорах с Константинопольским Патриархатом, "основанная на неукоснительном соблюдении Святых канонов в деле преодоления церковного раскола на Украине". Из-за этого представители украинских православных церквей требуют его отзыва от участия в переговорном процессе.
Представители Союза Православных граждан и других русско-патриотических организаций выражают протест против грубого вмешательства в дела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и предупреждают, что оставляют за собой право на проведение массовых церковно-общественных и политических акций в защиту митрополита Агафангела.
ForUm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме