БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА БРАТСКУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРАВОСЛАВИЯ НА УКРАИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА БРАТСКУЮ ПОДДЕРЖКУ ПРАВОСЛАВИЯ НА УКРАИНЕ

13.10.2001

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ¶¶ обратился с посланиями к Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей, в которых сердечно поблагодарил их за участие делегаций этих Церквей в торжествах в Киеве, посвященных 950-летию основания Киево-Печерской лавры. В посланиях отмечается, что присутствие посланников Поместных Церквей "не только украсило киевские торжества и придало им поистине общеправославный характер, но и стало ярким свидетельством братского единства Святых Божиих Церквей в стоянии за истину Священного Предания, за повсеместное утверждение канонического церковного строя".
Особая благодарность Предстоятеля РПЦ была высказана Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Христодулу, который в преддверии празднования 950-летия Успенской Киево-Печерской лавры посетил Киев, привезя для поклонения честную Главу святого апостола Андрея Первозванного. Обращаясь к Предстоятелю Элладской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий с удовлетворением отметил, что его "твердая и нелицеприятная позиция.., основанная на безупречном следовании священным канонам при оценке церковной ситуации на Украине, укрепила многие души в правом деле духовного стояния за чистоту веры и торжество правды, вопреки лукавым усилиям "князя мира сего", сеющего плевелы разделений на ниве церковной". В письме на имя Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Алексий, поблагодарив за отклик на приглашение к участию в торжествах представителей Константинопольского Патриархата, вместе с тем в духе братской откровенности поделился своими суждениями относительно некоторых эпизодов, имевших место в ходе пребывания Константинопольской делегации в Киеве.
В частности, в письме выражено недоумение фактом неожиданного поспешного отбытия из Киево-Печерской лавры в день празднования юбилея главы делегации, Генерального секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата митрополита Филадельфийского Мелитона, который покинул обитель до окончания праздничной Божественной литургии и в тот момент, когда туда прибыл Президент Украины Л.Д. Кучма.
Кроме того, Глава РПЦ обратил внимание на то, что в тексте распространенного под именем Патриарха Варфоломея "Послания в связи с 950-летием основания Киево-Печерской лавры" отсутствует даже упоминание законного и канонического главы Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а начальные слова Послания: "Возлюбленные о Господе братья и дети", - делают его похожим не на братское приветствие Предстоятеля дружественной Церкви, а скорее на всенародное поучение, обращенное к иной пастве помимо законного ее и Богом поставленного пастыря, что прямо запрещено Святыми Канонами.
Недостатком указанного Послания, по мнению Святейшего Патриарха Алексия, является также и то, что содержащийся в нем призыв к единению всех верующих не сопровождается ясным указанием на существование, с одной стороны, канонической Церкви, находящейся в полном единстве с Вселенским Православием, как и подтвердили состоявшиеся в Киеве торжества, с другой же - раскольников, самовольно отделивших себя от спасительного церковного единства.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме