В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В МИХАЙЛОВСКОМ МАНЕЖЕ ПРОШЛА VII ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В МИХАЙЛОВСКОМ МАНЕЖЕ ПРОШЛА VII ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ"

06.10.2001

С 3 по 7 октября в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже прошла Всероссийская выставка "Православная Русь", поведение которой было посвящено 300-летию основания города на Неве. Эта выставка стала единственной на Северо-Западе крупной выставкой, которая попыталась освятить проблемы развития православного и народного искусства, духовного просвещения, паломничества, восстановления и реставрации храмов.
Проведение выставки состоялось по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Оргкомитет в качестве Почетного председателя возглавил Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир.
Основной целью выставки стало стремление продемонстрировать развитие различных направлений православного искусства и способствовать дальнейшему сотрудничеству церковных и светских организаций в деле возрождения России, ее святынь, духа, традиций, памятников истории и культуры.
На время проведения выставки Михайловский манеж стал самой крупной книжной ярмаркой православной литературы. Любителям духовной музыки был предложен широчайший выбор аудиокассет. Настоящим украшением выставки стали ювелирные изделия, иконы, предметы прикладного искусства. Крупные фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга представили здесь современные и традиционные технологии в реставрации храмов. На выставке звучали колокола, изготовленные мастерами Балтийского завода Санкт-Петербурга.
В связи с приближающимся 300-летием Санкт-Петербурга выставка "Православная Русь" представила специальный раздел, посвященный реставрации и строительству храмов, соборов, восстановлению жизни православных приходов.
Участниками выставки традиционно стали представители храмов, монастырей, обителей Санкт-Петербургской, Московской, Екатеринбургской, Нижегородской и других епархий, а также ведущие архитектурные, строительные, реставрационные организации, издательства, производственно-художественные, иконописные мастерские, мастера художественных промыслов, православные издания. Всего в выставке участвовало сто экспонентов из 30-ти городов России, Украины, церковные организации из 12-ти епархий.
Настоящей находкой организаторов выставки стала ее обширная духовно-просветительская программа, в ходе которой посетители могли посмотреть православные фильмы, встретиться с их создателями, послушать выступления хоровых и фольклорных коллективов. Не удивительно, что одними из самых активных участников этой духовно-просветительской программы стали Санкт-Петербургские Духовные школы, об истории которых посетителям выставки был продемонстрирован специальный фильм. Предваряя этот показ, епископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ, рассказал на пресс-конференции о современном положении дел в Духовных школах Петербурга и тех переменах, которые здесь произошли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме