УЧЕНЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ С ЦЕРКОВЬЮ ПРОТИВ ЛЖЕНАУКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧЕНЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ С ЦЕРКОВЬЮ ПРОТИВ ЛЖЕНАУКИ

06.10.2001

В Москве открылся первый международный симпозиум "Наука, антинаука и паранормальные верования". Его организаторами стали Российское гуманистическое общество при МГУ и комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.
Как сообщила "Газете.Ru" ответственный секретарь комиссии и оргкомитета Елена Бабак, симпозиум стал фактически первой попыткой ученых определить общее отношение к науке и ее взаимодействию с "миром духов" - религией, паранормальными явлениями, мистикой.
По мнению академика Льва Митрохина, для простых людей страшнее всего представители так называемых "новых религий", за которыми часто скрываются секты. Академик также считает, что для борьбы с псевдопаранормальными явлениями наука, возможно, будет сотрудничать с религиозными деятелями. "У нас нет претензий к религии как таковой, потому что мы считаем ее не псевдонаукой, а просто другой формой общественного сознания", - пояснил он.
Председатель комиссии по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков сообщил, что самой сильной лженаучной организацией в мире является Международная академия информационологии, которая позиционирует себя как академия паранормальных наук. "Борьба с этой академией - одна из основных задач нашей и таких, как наша, комиссий по всему миру", - заявил Кругляков.
Выступая на симпозиуме, известный канадский ученый Джеймс Алкок высказал мнение, что развитие антинаучного мышления инициировали потрясающие достижения современной науки. "Наука приблизилась к фантастике. Этим воспользовались околонаучные проходимцы. Их мистическим бредням уже никто не удивляется, а просто верят. Так возникает первый источник для распространения антинаучного, паранормального мышления", - приводит его слова РИА "Новости".
В симпозиуме принимают участие 200 известных ученых из восьми стран мира, в том числе из США, Великобритании, Швеции и Франции.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме