МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: РПЦ НЕ ТРЕБУЕТ ПОЛНОЙ РЕСТИТУЦИИ ЦЕРКОВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: РПЦ НЕ ТРЕБУЕТ ПОЛНОЙ РЕСТИТУЦИИ ЦЕРКОВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

06.10.2001

О взгляде РПЦ на актуальные социально-экономические проблемы России рассказал председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на заседании Бюро отделения экономики Российской академии наук (РАН).
Значительную часть выступления председателя ОВЦС МП занял рассказ о практических формах социального служения РПЦ. Как заметил митрополит Кирилл, Церковь не может в достаточной мере осуществлять свое социальное служение потому, что она не имеет достаточной материальной базы. Докладчик указал на необходимость государственного финансирования той части деятельности Церкви, в которой заинтересовано общество.
Говоря о реституции церковной собственности как возможном способе решения материальных проблем РПЦ, митрополит Кирилл заявил, что Московский патриархат не настаивает на полной реституции земель и зданий, принадлежавших Церкви до 1917 года, хотя подобная реституция и предусмотрена обязательствами России перед Советом Европы.
Руководство РПЦ, по словам митрополита, отдает себе отчет в том, что изъятие всей бывшей церковной собственности из сложившегося экономического, хозяйственного оборота приведет к определенным социальным потрясениям. РПЦ готова отказаться от требования немедленного возврата той части церковных зданий, в которых находятся больницы или детские сады, сказал далее председатель ОВЦС МП.
Вместе с тем, подчеркнул митрополит Кирилл, уже находящиеся в пользовании РПЦ церковные здания должны быть переданы ей в полную собственность. Новое постановление Правительства РФ о передаче в собственность религиозных организаций зданий культового назначения, как считает глава ОВЦС МП, только осложняет процесс реституции.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме