АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД РПЦЗ УСТАНОВИЛ "ПОДЛИННУЮ ПРИЧИНУ" НЕСТРОЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕРЕЙСКИЙ СИНОД РПЦЗ УСТАНОВИЛ "ПОДЛИННУЮ ПРИЧИНУ" НЕСТРОЕНИЙ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

06.10.2001

Архиерейский Синод РПЦЗ провел телеконференцию под председательством архиепископа Лавра, которого основная часть иерархов Зарубежной церкви считает исполняющим обязанности ее Первоиерарха. Результаты телеконференции были зафиксированы в протоколе 750 Архиерейского Синода.
В этом документе сообщается, что в конференции приняли участие архиепископ Лавр, архиепископ Алипий, архиепископ Марк, епископ Кирилл, епископ Гавриил и епископ Михаил, которые обсудили "вопрос о митрополите Виталии". Участники обсуждения согласились с тем, что окружающие митрополита Виталия лица (их имена в документе не названы) "не помогают ему жить в мирной обстановке, а подстрекают его выступать против решений Синода и, таким образом, используют его в своих собственных целях, создавая таким образом ненормальную атмосферу в Церкви". Именно это, по мнению Синода РПЦЗ является истинной причиной всех нестроений.
Архиерейский Синод постановил передать все дела, имеющие отношение к финансам и имуществу Канадской епархии РПЦЗ, ее викарию - епископу Торонтскому Михаилу (формально этой епархией все еще управляет митрополит Виталий). Также в ведение епископа Михаила переданы все дела, связанные с Братством преп. Иова Почаевского в Канаде, возглавлявшимся в последние годы Первоиерархом РПЦЗ. Епархиальному правлению Канадской епархии Синод предписал "пересмотреть все имущественные документы монастырей, скитов, монашеских общин и приходов, находящихся на территории Канадской епархии, чтобы установить, как они зарегистрированы". Таким образом, Синод намерен избежать потери имущества епархии в случае возможного отделения от Синода сторонников митрополита Виталия.
Под протоколом Синода стоят подписи архиепископа Лавра и его заместителя, епископа Гавриила.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме