СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ОБНОВЛЕННОЙ СИНОДАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ОБНОВЛЕННОЙ СИНОДАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

29.09.2001

О необходимости сохранения единой национальной культуры, в которой нераздельно должны присутствовать и церковная, и светская традиции, говорили участники церемонии в бывшем Андреевском монастыре, которая была посвящена открытию новых читальных залов и комплекса хранения книжных фондов расположенной здесь Синодальной библиотеки. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием на церемонии присутствовали ученые, писатели, представители министерства культуры РФ.
Синодальная библиотека была возрождена в 1987 году как общецерковное хранилище печатных изданий и рукописей. Сегодня ее фонд насчитывает более 80 тысяч книг. Многие библиографические редкости записаны на сервере и компакт-дисках, как, например, дореволюционное издание "Православная энциклопедия" Николая Глубоковского, журнал русской эмиграции "Путь" Николая Бердяева и другие.
Патриарх подчеркнул значение библиотеки не только как хранительницы сокровищ русской книжности и письменности, но и как современного научно-исследовательского центра для светских и церковных ученых. Предстоятель отметил труды директора библиотеки протоиерея Бориса Даниленко как собирателя книжной коллекции, а также его деятельность по укреплению сотрудничества с российскими книжными собраниями. Так, совместно с Российской национальной библиотекой Санкт- Петербурга вскоре будет издан "Словарь иерархов Русской Православной Церкви". Рукопись словаря, составленная Константином Здравомысловым, хранится в фондах петербургской "Публички". Благословение Патриарха получила и идея возрождения премии памяти церковного историка протоиерея Василия Горского, которая будет присуждаться за лучшие работы в области церковной библиографии.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме