МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ НЕДОВОЛЕН ВИЗИТОМ ИОАННА ПАВЛА II В КАЗАХСТАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ НЕДОВОЛЕН ВИЗИТОМ ИОАННА ПАВЛА II В КАЗАХСТАН

29.09.2001

Как заявили в ОВЦС МП, несмотря на то, что православные верующие не составляют большинство в этой республике, она все же является канонической территорией Русской Православной Церкви. И в соответствии с межцерковными отношениями, Папа Римский, как и любой религиозный лидер, должен был обратиться к РПЦ, чтобы согласовать с ней свой визит.
Как считает Московский Патриархат канонической территорией Церкви называется та, в пределах которой традиционно осуществляется суверенитет церковной власти в отношении верующих, которые входят в состав данной Церкви и проживают на этой территории. Для РПЦ это, в частности, республики бывшего СССР за исключением Грузии и Армении.
Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) пояснил, что "было бы нормально Папе обратиться с просьбой к Московскому Патриархату или заручиться согласием Алексия II на посещение Казахстана". Однако, как подчеркнул председатель ОВЦС, такого обращения не последовало.
В то же время, митрополит Кирилл отметил, что посещение Иоанном Павлом II этой республики не могло вызвать большого ажиотажа и не стало таким событием, как его визит на Украину. Как считает председатель ОВЦС, сыграл роль тот факт, что многие верующие Казахстана исповедуют ислам. "Острота реакции на визит совсем другая", - отметил он. Однако митрополит Кирилл подчеркнул, что "с формальной точки зрения, Папа вновь посещает каноническую территорию РПЦ без согласия с ней".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме