ТАГАНСКИЙ СУД ЛИКВИДИРОВАЛ МОСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АРМИИ СПАСЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАГАНСКИЙ СУД ЛИКВИДИРОВАЛ МОСКОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АРМИИ СПАСЕНИЯ

22.09.2001

Решение о ликвидации Московского отделения Армии спасения принял Таганский народный суд. Процесс о ликвидации этой религиозной организации был инициирован Главным управлением московского Минюста, в свое время отказавшим этой организации в перерегистрации.
Суд принял формальное решение о ликвидации организации, которая не прошла перерегистрацию до 31 декабря 2000 года. Суд руководствовался также п. 9 ст. 8, согласно которому "религиозная организация обязана ежегодно информировать зарегистрировавший ее орган о продолжении своей деятельности".
Адвокаты намерены подать кассационную жалобу в Мосгорсуд после получения мотивировочной части решения.
Армия спасения обратилась также в Конституционный суд РФ с жалобой на неконституционность 27 ст. закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", из которой следует, что подлежат ликвидации даже те организации, которые не прошли перерегистрацию до установленного законом срока по независящим от них причинам.
Главное управление Министерства юстиции в г. Москве отказало в перерегистрации Московскому отделению Армии спасения на том основании, что она является военизированной организацией. Пресненский суд столицы, в котором Московское отделение Армии обжаловало отказ в перерегистрации, подтвердил правомерность этого отказа на том основании, что Армия спасения - "военизированная организация, подчиняющаяся иностранному центру".
28 ноября 2000 года Московский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Московского отделения Армии спасения на решение Пресненского суда.
Вместе с тем 26 декабря 2000 года Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ вынес заключение о том, что Армия Спасения, известная как благотворительная организация, является Церковью.
Председатель экспертного совета профессор Михаил Мчедлов заявил, что Армия спасения не должна иметь препятствий в перерегистрации как религиозная организация. Наличие слова "армия" в ее названии является "историческим" и не дает никаких оснований считать ее военизированной организацией.
22 февраля 2001 года Минюст РФ зарегистрировало централизованную организацию "Армия Спасения в России", которая была создана на базе трех местных - Санкт-Петербургской, Волгоградской и Ростовской.
Мир религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме