РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: ДЕЙСТВИЯ ТАЛИБОВ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИСЛАМОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: ДЕЙСТВИЯ ТАЛИБОВ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИСЛАМОМ

22.09.2001

Председатель Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин осуждает воинственные заявления талибов и считает, что их действия не имеют ничего общего с исламом. Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс".
По словам главы СМР, талибы лишь "прикрывают исламом свои политические цели". "Если бы они думали об исламе, то они бы заботились о чистоте религии, то они не наносили бы вред остальному мусульманскому миру, в том числе тем мусульманам, которые проживают в меньшинстве в тех или других государствах", - сказал муфтий.
"Талибы совершенно не заботятся ни об имидже мусульман, ни об авторитете ислама", - добавил Равиль Гайнутдин. При этом он напомнил, что после терактов в США мусульмане, проживающие в этой стране, подверглись противоправным акциям.
Глава Совета муфтиев России не видит причин для объявления талибами джихада. "Джихад объявляется только в случае, если ущемляются права мусульман на их территории или же существует угроза уничтожения ислама, разрушаются мечети, медресе, исламские институты, верующим не дают права исповедовать ислам и выдворяют их из собственных домов и городов. Тогда талибы могли бы встать на защиту и объявить джихад, но сегодня ничего подобного в Афганистане не происходит".
Сославшись на заповеди ислама, шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что эта религия "не приемлет терроризм и осуждает любое его проявление". "Ислам гласит, что если кто-то убил хоть одного безвинного человека, то считается, что он посягнул на все человечество и будет нести наказание перед Всевышним", - пояснил он.
Глава СМР призвал администрацию США в связи с терактами воздержаться от некорректных высказываний, которые могли бы оскорбить религиозные чувства мусульман. "Примечательно, что после неудачного заявления "о новом крестовом походе христиан" Джордж Буш на следующий день посетил мечеть Исламского центра Вашингтона и призвал не раздувать исламофобию", - сказал шейх. Такой шаг со стороны американского президента вселяет надежду, что "американское общество, христианский и иудейский мир с пониманием отнесутся к тому, что произошло, и не будут возлагать ответственность за действия террористов на священную для всех мусульман религию", - добавил он.
"Я надеюсь, что и в российском обществе есть понимание, что в чудовищных терактах в США нет вины мусульман и ислама, а есть вина тех, кто встал на путь преступления и терроризма", - заключил глава СМР.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме