quot;МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫСТУПАЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЦЕРКВИ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, КОТОРОГО ОНА БЫЛА ЛИШЕНА ЕЩЕ БОЛЬШЕВИКАМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

quot;МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВЫСТУПАЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЦЕРКВИ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, КОТОРОГО ОНА БЫЛА ЛИШЕНА ЕЩЕ БОЛЬШЕВИКАМИ"

22.09.2001

Член рабочей группы Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций от Украинской Православной Церкви Валентин Волынец прокомментировал ход обсуждения проектов нового Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях":
- Как известно, Украинская Православная Церковь не поддерживает проект Закона Украины "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", предложенный народным депутатом Виктором Костицким, а также и проект Кабинета Министров о внесении изменений в ныне действующий Закон. В обоих случаях, как указал в своем заявлении от имени епископата УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир, авторы проекта ограничились лишь косметическими поправками. Реальность же требует качественно новой концепции государственно-церковных отношений.
Прежде всего, в преамбуле Законе должна быть обозначена роль канонического Православия в истории Украины и его роль в становлении и развитии духовности и культуры украинского народа.
Мы последовательно выступаем за то, чтобы Церкви был предоставлен статус юридического лица, которого она была лишена еще большевиками.
Сегодня такой статус имеют религиозные общины, монастыри, духовные учебные учреждения и братства. Одним из таких равных перед законом юридических лиц является Киевская митрополия. Этим сужен общественный, религиозный и юридический статус УПЦ и, соответственно, ее полномочия. Отсюда вытекает, что наша Церковь не имеет полного права отстаивать конституционные права верующих граждан УПЦ. В рамках действующего законодательства Церковь также не может эффективно, как единый организм, осуществлять свою деятельность. Это противоречит каноническому праву, природе Церкви как таковой. Следует также отметить, что по существующему Закону Церковь не является владельцем принадлежащего ей имущества.
Не менее важным вопросом является положение Закона о совместном пользовании и поочередном богослужении представителей различных конфессий в одном культовом сооружении. Существующая практика показывает: это положение не снимает проблем обеспечения общин храмами, приводит лишь к противостоянию, конфликтам и недоразумениям. Как известно, основные межконфессиональные конфликты возникают как раз на почве совместного использования храмов.
Кроме того, действующий Закон не предполагает реституции (возвращения) имущества Церкви государством и правопреемства на культовые сооружения, которые по сей день являются собственностью государства. Например, в Киеве это - Софийский собор, Успенский собор Киево-Печерской Лавры, Кирилловская церковь и другие православные святыни, экспроприированные богоборческой властью.
Закон требует также принципиально новой редакции и в отношении права верующих граждан на религиозное образование в системе народного просвещения.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме