ИНТРОНИЗАЦИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХА ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНТРОНИЗАЦИЯ ИЕРУСАЛИМСКОГО ПАТРИАРХА ВСЕ-ТАКИ СОСТОЯЛАСЬ

22.09.2001

В храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоялась интронизация Блаженнейшего Патриарха Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Иринея I. Как сообщили "Православию.Ru" в Русской духовной миссии, после терактов в Америке многие в Иерусалиме заговорили о возможной отмене интронизации, но, к счастью, опасения не оправдались. Однако в связи с американскими событиями было принято решение сократить до минимума масштабы официальных мероприятий.
Несмотря на взрывоопасную обстановку в мире, для участия в торжествах интронизации прибыли делегации от Поместных Православных Церквей. Русскую Православную Церковь представляли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Феодосий, настоятельница Горненского женского монастыря игумения Георгия (Щукина).
Для всех почетных гостей в гостинице "Давид Цитадель", прибывших на интронизацию, Блаженнейший Патриарх Ириней устроил прием.
На следующий день в здании Иерусалимской Патриархии Блаженнейший Патриарх Ириней принял делегацию Русской Православной Церкви. Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий передал Патриарху Иринею Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю его избрания Предстоятелем древнейшей Православной Церкви и памятный дар - две панагии, крест и другие сувениры. От себя владыка передал Блаженнейшему Патриарху альбом о жизни Московской епархии в юбилейном 2000-ом году, а также фотоальбом о годах своего пребывания в Святой Земле в качестве начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, когда он познакомился и подружился с молодым иеродиаконом Иринеем - будущим Патриархом Святаго Града Иерусалима и всея Палестины. Блаженнейший Патриарх Ириней попросил митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Алексию II слова благодарности за ценный дар, а владыку Ювеналия поблагодарил за его теплые слова и добрые воспоминания. В завершение встречи Блаженнейший Патриарх Ириней и митрополит Ювеналий сфотографировались на память.
Из Патриархии члены делегации Русской Православной Церкви направились в храм Воскресения Христова, где они поклонились Камню помазания, Гробу Господню и затем заняли приготовленные места в Кафоликоне. К этому времени в храме Гроба Господня уже собирались и другие представители Поместных Православных Церквей, государственных учреждений и гости.
Блаженнейший Патриарх Ириней в сопровождении членов Святогробского братства Иерусалимской Церкви торжественно вошел в храм Гроба Господня, после чего сразу же началась церемония интронизации. Кроме церковных делегаций, на церемонии интронизации присутствовали представители христианских конфессий, инославных церквей, а также представители светских властей: президент Греческой Республики г-н Константин Стефанопулос, министр иностранных дел Греции г-н Георгий Папандреу, посол Российской Федерации в Израиле Михаил Богданов и члены дипломатического корпуса, депутаты Государственной Думы РФ, представители короля и правительства Иордании, президента Палестинской Национальной Администрации, Республики Кипр и другие официальные лица.
В конце чина интронизации последовало чтение "Вератиона" (документа, которым свидетельствуется, что король Иордании Абдулла бен Хуссейн признает избрание Патриарха Иринея), а также посланий по случаю интронизации президента Палестинской Национальной Администрации Ясира Арафата и правительства Иордании на арабском и греческом языках. Характерно, что от правительства Израиля никаких приветствий не было.
Поздравительные послания зачитали главы и официальные представители Поместных Православных Церквей.
В заключение чина интронизации ко всем присутствующим с архипастырским словом обратился Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Ириней I. В своем интронизационном обращении Патриарх Ириней поблагодарил глав и представителей Православных Церквей, президента Греческой Республики и представителей других государств за то, что они разделили с Иерусалимской Церковью радость избрания нового предстоятеля и оказали Святогробскому братству молитвенную поддержку. Описывая сложившуюся напряженную обстановку в Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Ириней выразил надежду, что милостивый Господь возвратит мир на землю древней Палестины, и он, в свою очередь, приложит все усилия в деле прекращения конфликта и водворения мира между народами Святой Земли.
По окончании чина интронизации Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Ириней в сопровождении Святогробского братства и гостей направился в Тронный зал Иерусалимской Патриархии.
В гостинице "Кинг Дэвид" по случаю дня интронизации и в честь высоких гостей Патриархом Иринеем был дан официальный прием.
На следующий день Блаженнейший Патриарх Ириней отслужил в Кафоликоне храма Воскресения Христова Божественную Литургию в сослужении Архиепископа Афинского Христодула и Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Николая, архиереев братства Святого Гроба Господня и в присутствии представителей других Поместных Православных Церквей.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме