МИТРОПОЛИТ ВСЕЯ ЭСТОНИИ КОРНИЛИЙ КОММЕНТИРУЕТ ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭСТОНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ВСЕЯ ЭСТОНИИ КОРНИЛИЙ КОММЕНТИРУЕТ ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭСТОНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

15.09.2001

В интервью газете "Молодежь Эстонии" митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) прокомментировал последние предложения правительства страны. Премьер-министр Эстонии Март Лаар в недавнем письме Святейшему Патриарху Алексию заявил, что не возражает против регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, но только по уставу, разработанному чиновниками МВД Эстонии.
Митрополит Корнилий отметил, что "это лишний раз доказывает, что государство напрямую вмешивается в дела Церкви, в ее внутреннюю жизнь, диктует правила, по которым Церковь должна жить. А ведь у нас светское государство, и по законодательству Церковь отделена от государства".
Примечательно, что правительство требует регистрации только в таком виде: "Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата", тогда как регистрация другой структуры - Константинопольского Патриархата - была без проблем сделана как "Эстонская Апостольская Православная Церковь". Именно эта структура, исторически не представленная в стране, получила поддержку государства и права на все церковное имущество.
Говоря о конкретных пунктах предложенного устава, глава Эстонской Православной Церкви заметил, что в нем "есть целый ряд положений, совершенно не приемлемых для нашей Церкви. В нем даже слово "митрополит" вообще отсутствует".
Митрополит Корнилий напомнил, что "после всех этих долгих и трудных лет борьбы за Устав нашей Церкви, который должен был быть зарегистрирован, мы наконец-то как будто совсем договорились с департаментом по делам религий. У его директора уже не было никаких претензий к нашему последнему тексту устава. И даже в печати уже появилось сообщение, что препятствий к регистрации больше нет. А на следующий день узнаем, что министр опять отказывает нам в регистрации, что наш Устав опять почему-то не годится. Так как же это понимать? И ясно, что Синод ЭПЦ МП пришел к выводу, что возражения МВД по поводу нашего Устава носят не юридический, а политический характер".
Тем не менее, митрополит Корнилий оптимистично смотрит на дальнейшее развитие ситуации. "Она должна разрешиться. Ведь нас большинство. Нас поддерживают и эстонцы. Их много. Они принципиально стоят на позиции подчинения Московскому Патриархату. В эстонской прессе тоже уже звучали мысли, что хватит этой борьбы с Православной Церковью, это не нужно, это невыгодно Эстонскому государству. Это плохо сказывается на его имидже".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме