АЛЕКСИЙ II СЧИТАЕТ, ЧТО С УХОДОМ СТАРОГО ПОКОЛЕНИЯ ЕПИСКОПОВ-"ЗАРУБЕЖНИКОВ" ПОЯВИЛИСЬ НАДЕЖДЫ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ МП И РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЕКСИЙ II СЧИТАЕТ, ЧТО С УХОДОМ СТАРОГО ПОКОЛЕНИЯ ЕПИСКОПОВ-"ЗАРУБЕЖНИКОВ" ПОЯВИЛИСЬ НАДЕЖДЫ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ МП И РПЦЗ

15.09.2001

Комментируя недавнюю отставку митрополита Виталия, выступавшего против контактов с МП, в интервью ИТАР-ТАСС и газете "Российские вести" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал надежду, что с уходом старого поколения епископов РПЦЗ изменится в целом отношение "зарубежников" к МП.
К сожалению, отметил Предстоятель РПЦ, "старое поколение епископата жило прежними категориями. Им трудно было представить, что в России произошли изменения, и до последнего времени, как ни парадоксально, в их храмах молились за "страждущую Русскую Церковь". Патриарх напомнил, что основатель Зарубежного Синода Митрополит Антоний (Храповицкий) учреждал Синод как временный - до того момента, пока Церковь не получит в России свободу. "Мы считаем, что причин для разделения больше нет. Представители Зарубежной Церкви - это плоть от плоти нашего народа, и нам надо объединяться", - сказал Алексий II.
Он предупредил, что "если противостояние примет затяжной характер, то превратится в аналог старообрядческого раскола, который до сих пор является незаживающей раной на теле Русской Православной Церкви".
ИТАР-ТАСС / Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме