СКОНЧАЛСЯ БОГОСЛОВ, НЕ ВЕРИВШИЙ В ДЬЯВОЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ БОГОСЛОВ, НЕ ВЕРИВШИЙ В ДЬЯВОЛА

01.09.2001

Швейцарский католический богослов Герберт Хааг, основавший в 1985 году фонд "Свобода в Церкви", скончался в Люцерне в возрасте 86 лет.
Большую популярность Хааг получил из-за своего не вполне традиционного взгляда на существование дьявола. Признавая реальность зла, он критиковал классическую доктрину католической Церкви, в соответствии с которой дьявол является личностью.
Специалист по Новому Завету, Хааг был профессором теологии в Люцерне с 1948-го по 1960 год, после чего - вплоть до 1980 года - преподавал в Тюбингенском университете (Германия).
В 1985 году Хааг создал фонд "Свобода в Церкви", который присуждает премии теологам, высказывающим смелые и свободные мнения. Среди первых лауреатов этой премии были два известных католических священника - бразилец Леонардо Бофф, один из столпов теологии освобождения, и соотечественник Хаага Ганс Кюнг, многие богословские суждения которого являются, с точки зрения Ватикана, неортодоксальными.
В 1996 году премия была присуждена австрийским отделениям модернистского движения "Мы - Церковь", выступающего за отмену обязательного целибата духовенства, за женское священство и за большую терпимость по отношению к гомосексуалистам.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме