ПАТРИАРХ И ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛИСЬ НА СОЛОВКАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ И ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛИСЬ НА СОЛОВКАХ

01.09.2001

Находящийся в отпуске президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыли сегодня на Соловецкие острова.Расположенный на главном острове архипелага Спасо-Преображенский монастырь находится под непосредственным управлением Патриарха Алексия, вот почему он сам провел президента по монастырю. Президент и Патриарх посетили Благовещенскую надвратную церковь, где находится главная святыня обители - мощи основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Согласно православной традиции, Владимир Путин приложился к святым мощам, которые в 1992 году были возвращены в монастырь из Санкт-Петербурга.
Гости посетили главный соборный Спасо-Преображенский храм, в котором сейчас идет реставрация. В 1920-30-х годах здесь находился Соловецкий лагерь особого назначения. Президент и Патриарх также побывали на острове Анзер, где осмотрели Свято-Троицкий скит. Во время непродолжительной экскурсии они обсудили возможность возрождения скита. Потом на вертолете они осмотрели достопримечательности Соловецкого архипелага. Они пролетели над Голгофой - Распятским скитом, Секирной горой.
Во вторник в монастыре отмечается день памяти преподобных, и накануне праздника Патриарх Алексий совершил в Спасо-Преображенском соборе всенощное бдение. Перед началом службы Владимир Путин подарил монастырю образ Спасителя второй половины XIX века и Дарохранительницу. А игумен обители передал в дар главе государства деревянный крест с частицами всех святынь Соловецкой земли.
Присутствовавший при этом Патриарх Алексий заметил, что каждое ответственное служение Отечеству является крестоношением, нелегким подвигом. "Пусть этот крест напоминает вам о том кресте, который выпал на вашу долю волеизъявлением всего народа", - сказал он, обращаясь к президенту, и пожелал, чтобы Господь облегчал его служение на благо Родине.
Президент вместе с другими верующими подошел под помазание освященным елеем, которое совершал в храме предстоятель. Обращаясь к Владимиру Путину, Патриарх поблагодарил его за посещение обители, сказав, что это особая радость для верующих людей, которые с чувством благодарности воспринимают его знакомство со святынями Севера. Патриарх напомнил, что теперь Соловки три раза посещали главы российского государства. Здесь бывал Петр Первый, император Александр Второй и теперь - Владимир Путин. Патриарх отметил, что в стране много трудностей, "но мы знаем как близко к сердцу вы воспринимаете беды и испытания, постигшие нас, с какой энергией вы стараетесь вернуть России ее былую славу и величие и считаете, что во многом это связано с духовным и нравственным состоянием нашего народа", - подчеркнул глава Русской Церкви.
"На грани тысячелетий Господь поставил вас во главе государства российского, и наша Церковь всегда молится и будет молиться, чтобы Господь дал вам силы, мужество и мудрость совершать ваш великий и ответственный подвиг на благо Отечества", - сказал Патриарх Алексий.
Президент России Владимир Путин заявил, что "для России принципиально важно, опираясь на нравственные принципы, укреплять нашу страну - сегодня и в будущем". Он сказал это журналистам после знакомства со святынями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Говоря о своем посещении северных островных монастырей, в том числе и Валаама, президент сказал, что выбор этот был для него не случаен. "Испокон веков наша страна называлась Святой Русью, и это имело свои географические и исторические границы. Но, прежде всего, в это название вкладывался большой нравственный смысл, подчеркивалась та особая роль, которую Россия взяла на себя как хранительница исторических христианских ценностей", - отметил президент.
Он сказал, что трудно не согласиться с теми, кто говорит, что без христианства, православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась Россия. Именно поэтому, заявил президент, "важно вернуться к этим первоисточникам, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы жизни".
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме