МОЙ ПРОГНОЗ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОЙ ПРОГНОЗ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫЙ

01.09.2001

Со своей оценкой процессов, происходящих в Русской Зарубежной Церкви, выступил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Приводим его ответ на просьбу одного из журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, дать прогноз дальнейшего развития отношений МП и РПЦЗ в свете недавней отставки митрополита Виталия:
"Мы приветствуем тот факт, что наиболее здоровые силы в лоне Русской Зарубежной Церкви сегодня практически у руководства. Мы связываем с этой переменой возможность развития отношений, но прогноз мой очень осторожный. Тут я вам приведу конкретный пример. В воскресный день перед праздником Преображения Господня в Москву приехал председатель комиссии Синода Русской Зарубежной Церкви по иностранным делам, то есть мой коллега, тоже председатель Отдела внешних церковных сношений, архимандрит Иоаким (Парр), американец, для того, чтобы поговорить. Мы вели переговоры о том, как можно было бы строить отношения, совершенно был открытый диалог. После возвращения в Соединенные Штаты отец Иоаким был запрещен в священнослужении. Ему было сказано, что если до праздника Успения он не покается в том, что он вел такие переговоры, то он будет лишен священного сана. Вот тут возникает вопрос: а зачем тогда Архиерейский Собор 2000 года Русской Зарубежной Церкви заявлял о создании Комиссии по диалогу и назначал о. Иоакима председателем такой комиссии? Была только поездка в Москву - и вот какой результат...
Есть некая динамика, когда новые люди приходят к церковному руководству, но, с другой стороны, прогноз достаточно сдержанный..."
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме