ЗАПРЕЩЕН В СЛУЖЕНИИ ЕЩЕ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ КЛИРИК РПЦЗ, ПРОТЕСТОВАВШИЙ ПРОТИВ СБЛИЖЕНИЯ С МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАПРЕЩЕН В СЛУЖЕНИИ ЕЩЕ ОДИН АМЕРИКАНСКИЙ КЛИРИК РПЦЗ, ПРОТЕСТОВАВШИЙ ПРОТИВ СБЛИЖЕНИЯ С МП

09.08.2001

Указ о запрещении в служении за подписью администратора Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископа Манхеттенского Гавриила получил в конце июля священник Серафим Стефенс, руководитель Православной Миссии св. Игнатия в г. Вирджиния-Бич (штат Вирджиния).
После Архиерейского собора 2000 г. о. Серафим занял принципиальную позицию по отношению к провозглашенному на этом соборе курсу на сближение с МП, а 15 марта нынешнего года он (вместе со священником Онуфрием Кейтсом) даже заявил о своем присоединении к Российской Православной (Автономной) Церкви. В своем прошении на имя Архиепископа Суздальского и Владимирского Валентина священники Серафим и Онуфрий и чтец Дионисий указали на главную причину принятого ими решения присоединиться к РПАЦ - "недавние решения Собора епископов (РПЦЗ) по сближанию с сергианской Московской патриархией и последующая просьба к сербскому патриарху о содействии в сближении с сергианами превышают меру допустимого". Однако вскоре, под влиянием консервативных священников РПЦЗ, оо. Серафим и Онуфрий вернулись в Зарубежную Церковь, заявив, что она "еще окончательно не отпала от Православия". Вновь став клириком РПЦЗ, о. Серафим продолжил критиковать действия большинства архиереев этой Церкви по сближению с "мировым православием", поставив свои подписи под некоторыми воззваниями, распространенными через Интернет. Это и послужило непосредственным поводом для его запрещения.
Епископ Гавриил сообщил в своем письме священнику Серафиму Стефенсу, что Архиерейский синод РПЦЗ "обсуждал проблему лиц, использующих средства массовой информации - и особенно Интернет - для распространения раздоров среди клира и верующих, а также для клеветы против руководства нашей Церкви". Члены синода "решительно осудили" любые подобные заявления, критикующие священноначалие, заявив, что эти заявления направлены на развал Зарубежной Церкви. Что касается о. Серафима, то епископа Гавриила особенно задели следующие строки из одного его письма, обращенного к митрополиту Виталию и распространенного через Интернет: "Один из этих епископов высказал притязания на Ваше Архипастырское руководство Нью-йоркской и Восточно-американской епархии... Ваше Высокопреосвященство, Ваш святой трон захвачен "советом обманщиков" и его бесстыжими похитителями, которые лгали о своЈм положении в нашей Святой Церкви".
Епископ Гавриил предупредил о. Серафима, что если тот не подчиниться запрещению и продолжит служить, то его дело будет разбирать духовный суд Восточно-Американской епархии, "что может привести к лишению сана". Вместе с тем, епархиальный администратор предоставил на усмотрение о. Серафима выбрать священника, который будет исполнять в его домовой часовне его обязанности на период запрещения.
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме