МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА В СЕВАСТОПОЛЕ В ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И УКРАИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА В СЕВАСТОПОЛЕ В ПРИСУТСТВИИ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И УКРАИНЫ

09.08.2001

Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма посетили развалины древнего Херсонеса на окраине Севастополя. Здесь состоялась церемония освящения восстанавливаемого Владимирского собора. Он был воздвигнут в конце XIX века на месте крещения великого киевского князя Владимира, но сильно пострадал во время Второй мировой войны. После торжественной литургии на главный купол собора установили позолоченный крест.
Освящение совершил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), глава единственной канонической Православной Церкви на Украине, относящейся к Московскому Патриархату.
Президент России отметил, что освящение собора в честь великого князя Владимира "является знаменательным событием". Именно такие события, по мнению Путина, дают основание считать, что страны и народы вступили в новую фазу - в период созидания, восстановления и строительства в самом широком смысле этого слова. "Мы часто слышим штампы о братстве украинского и русского народов, - сказал Владимир Путин. - Когда мы присутствуем при таких событиях, все встает на свои места".
По словам Леонида Кучмы, освящение "Свято-Владимирского собора в Севастополе - это важнейшее событие в истории Православной Церкви, оно выходит за рамки одной страны и касается всех православных народов".
После завершения церемонии освящения Владимирского собора лидеры двух стран познакомились с ходом археологических раскопок на месте древнего византийского города Херсонеса. Путин и Кучма осмотрели также знаменитый херсонесский колокол, установленный на высоком берегу Черного моря. Этот колокол был отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме