ГЛАВУ СЕЛЬСКОЙ УПРАВЫ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛИ ДОЛЖНОСТИ ЗА РЕШЕНИЕ ВОЗВРАТИТЬ ВЕРУЮЩИМ ЗДАНИЕ ХРАМА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ КАК КЛУБ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВУ СЕЛЬСКОЙ УПРАВЫ ЧУТЬ НЕ ЛИШИЛИ ДОЛЖНОСТИ ЗА РЕШЕНИЕ ВОЗВРАТИТЬ ВЕРУЮЩИМ ЗДАНИЕ ХРАМА, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ КАК КЛУБ

09.08.2001

Глава сельской управы Усть-Салда Верхотурского уезда Свердловской области Татьяна Нифонтова едва не лишилась своей должности за то, что приняла постановление о возвращении здания местного клуба сельской церкви. Татьяна Нифонтова, являющаяся также старостой местного православного прихода, подписала постановление о передаче клуба, в котором до революции был храм, сельской церкви. Такое решение главой управы было принято в соответствии с принятым этим летом федеральным законом "о порядке передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения". Постановление было принято, несмотря на то, что мнение жителей Усть-Салды по вопросу передачи клуба храму разделились. Часть сельчан согласилась с постановлением главы, другая часть выступила против и потребовала собрать сельский сход.
На собрании постановление главы было пересмотрено. Глава Верхотурского уезда Виктор Зотов объявил Татьяне Нифонтовой строгий выговор с формулировкой "за разжигание ненужного ажиотажа среди сельчан". Первоначально Нифонтову собирались даже лишить должности. Сейчас ее постановление аннулировано, а клуб решено передать церкви только после того, как для него найдут другое помещение. Пока же развлекательное учреждение остается в храме. Между тем подобные скандалы с передачей церковного имущества в собственность религиозной организации происходят и в других управах Верхотурья. Например, в селе Меркушино, месте подвига святого Симеона Верхотурского, верующие не могут добиться разрешения руководителей села отдать церкви здание местного дома культуры под гостиницу для паломников. А передача клуба в детском оздоровительном лагере "Актай" Свято-Николаевскому Верхотурскому мужскому монастырю была воспринята местной администрацией как нарушение прав жителей.
Регион-Информ / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме