ПРЕЗИДЕНТ КУЧМА И МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ КУЧМА И МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

28.07.2001

В Киеве митрополит Кирилл, глава ОВЦС МП провел несколько важных встреч. Утром состоялась встреча с послом России Виктором Черномырдиным, которому митрополит рассказал о проблемах Украинской православной Церкви, встреча продлилась более часа и по оценке ее участников была очень плодотворна.
Затем произошла встреча с рядом депутатов Верховной Рады: Екатериной Самойлик, Павлом Кузнецовым (Компартия), Сергеем Довганем (Селянская партия), Натальей Ветренко и Сергеем Марченко (Прогрессивно-социалистическая партия), Ниной Марковской (Социалистическая партия), Игорем Гавриловым (партия зеленых).
Митрополит изложил депутатам свое видение церковных проблем на Украине, подробно рассказал о переговорах в Цюрихе, депутаты изложили ему свои мысли о путях преодоления раскола в украинском православии и проблемах современного украинского общества.
Затем состоялась встреча с президентом Кучмой, по окончании которой митрополит дал эксклюзивное интервью Стране.Ru.
- Владыка не могли бы Вы рассказать о Вашей встрече с президентом Кучмой?
-Встреча продолжалась более часа. Мы обсуждали вопросы, связанные с положением Православной Церкви на Украине. Президент выразил свою озабоченность по поводу разделения Православия, эту же озабоченность выразил и я. Во время беседы было подчеркнуто, что необходимо преодолевать существующие разделения, опираясь, конечно, на канонические принципы, не создавая новых проблем и новых разделений, но в разговоре президент очень ясно выразил свою озабоченность отсутствием на Украине единой Православной Церкви, он считает, что отсутствие такой Церкви только понижает роль Православия в этот ответственный период развития украинского общества, эту точку зрения и мы разделяем, только основой такого единства Православия должны быть каноны и должен быть единый церковный порядок.
Известно, что в Цюрихе начались переговоры, направленные на преодоление разделений, президент выразил заинтересованность, чтобы этот переговорный процесс привел к положительным результатам. Я имел возможность рассказать президенту о том, как это все происходило. К сожалению, в СМИ появилось много ложных и тенденциозных комментариев, которые могли в неправильном свете представить и президенту и обществу то, что происходило в Цюрихе. Я рад, что у меня была возможность рассказать г-ну Кучме о том, что там было, о позиции Московского Патриархата и я почувствовал, что есть понимание, есть заинтересованность. Я думаю, что сейчас наступает то время, когда, действительно, на канонической основе православные могут попытаться преодолеть разделения.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме