ОСЛОЖНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ВАТИКАНОМ МОЖНО БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОСЛОЖНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ВАТИКАНОМ МОЖНО БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ

14.07.2001

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что недавний визит папы Римского на Украину будет иметь негативные последствия для отношений между Русской Православной и Римско-католической церквами.
"Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что стремление Ватикана осуществить визит папы на Украину любой ценой отрицательно скажется на нынешнем состоянии православно- католического диалога", - сказал Патриарх журналистам.
Патриарх Алексий II считает "очевидным, что в будущем от Рима потребуются целенаправленные усилия и конкретные шаги, направленные на восстановление взаимопонимания и сотрудничества с православным миром".
Тот факт, что недавний визит Иоанна Павла II на Украину "прошел без согласования с крупнейшей канонической Православной Церковью и даже без официального извещения возглавляющего ее митрополита Владимира", по словам Патриарха, "не может не вызывать глубокого огорчения. Ибо подобное игнорирование позиции Украинской Церкви Московского Патриархата свидетельствует о фактическом отходе Рима от буквы и духа II Ватиканского собора, назвавшего Православные Церкви "Церквами-Сестрами".
Патриарх напомнил, что "просьба митрополита Владимира и Священного Синода Украинской Церкви отложить визит ввиду его неподготовленности не была услышана, и несвоевременный приезд папы на Украину стал фактом". "Разумеется, - считает Патриарх, - прошедший таким образом визит не принес и не мог принести умиротворения в межконфессиональную напряженность, не способствовал он и справедливому решению острой проблемы дискриминации православных по религиозному признаку на Западной Украине".
В заключение он подчеркнул, что Русская Православная Церковь "делала и делает все от нее зависящее, чтобы ее отношения с официальным Ватиканом характеризовались взаимным доверием и стремлением к сотрудничеству, чтобы были, наконец, исцелены кровоточащие раны прошлого. Однако, всякий диалог - это улица с двусторонним движением, и его успех зависит не только от нас", - сказал Патриарх.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме