НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ В ЦЮРИХЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ В ЦЮРИХЕ

14.07.2001

В швейцарском Цюрихе начались переговоры между представителями Константинопольского патриархата (секретарь патриаршей канцелярии митрополит Халкидонский Мелитон, митрополит Пергамский Иоанн), Московского Патриархата (глава ОВЦС митрополит Кирилл, и.о. секретаря ОВЦС по межправославным связям прот. Николай Балашов) и делегациями неканонических церковных образований - УАПЦ и УПЦ КП. Состав их делегаций пока точно не известен, но, по всей видимости, в Цюрих отправились члены совместной комиссии УАПЦ и УПЦ КП по объединению: митрополит Львовский Андрей (УПЦ КП), архиепископ Ровенский Даниил (УПЦ КП), епископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий (УПЦ КП), митрополит Тернопольский Мефодий (УАПЦ), митрополит Ивано-Франковский Андрей (УАПЦ), епископ Львовский Макарий (УАПЦ).
Это первые переговоры на архиерейском уровне, до этого в конце мая совместная московско-константинопольская делегация посетила Киев и встретилась с представителями УПЦ МП, с одной стороны, и УАПЦ и УПЦ КП - с другой, однако никаких решений тогда принято не было.
Переговоры продолжатся до 16 июля и, по замыслу их организаторов, должны привести к неким договоренностям о том, каким образом следует преодолевать церковный раскол на Украине. Напомним, что к этим переговорам Константинополем был форсирован процесс объединения УАПЦ и УПЦ КП, это позволит константинопольской делегации иметь мощный рычаг давления на делегацию Московского Патриархата: угроза официального признания новой структуры со стороны Фанара и дарования ей автокефалии.
Между Константинополем и Москвой есть принципиальное различие позиций по вопросу о принципах преодоления раскола. Если для Константинополя, как говорил патриарх Варфоломей, на Украине существуют "три отдельные группы, которые не общаются между собой", и он собирается это общение восстанавливать, то Московский Патриархат настаивает на соблюдении канонов и требует признать, что есть одна каноническая Церковь - УПЦ МП, и переговоры следует вести о путях возвращения в нее через покаяние членов УАПЦ и УПЦ КП. Об этом не раз заявляли члены делегации, в частности представляющий УПЦ МП на переговорах митрополит Одесский Агафангел.
Видимо, на переговорах делегация КП, возглавляемая изощренным церковным дипломатом митрополитом Мелитоном, который убежден, что "в независимом государстве Церковь должна быть автокефальной", будет добиваться, чтобы Московский Патриархат отошел от тех принципов, на которых он стоит, смягчил бы свою позицию по отношению к неканоническим УАПЦ и УПЦ КП и перестал рассматривать их как раскольников и схизматиков с тем, чтобы объединение УПЦ МП с никем не признанными УАПЦ и УПЦ КП произошло бы на равных.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме