ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫЧЕРКНУЛО ИЗ СПИСКА ГЛАВНЫХ КАНДИДАТОВ НА ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫЧЕРКНУЛО ИЗ СПИСКА ГЛАВНЫХ КАНДИДАТОВ НА ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРШИЙ ПРЕСТОЛ

14.07.2001

Как сообщили "Православию.Ru" в Русской духовной миссии, Местоблюститель Иерусалимского Патриаршего престола митрополит Петрский Корнилий сообщил членам Священного Синода Иерусалимского Патриархата о полученном письме израильского правительства. Письмо явилось ответом израильской стороны на переданный ей в середине февраля список кандидатов на Иерусалимский Патриарший престол.
В письме сообщается, что израильская сторона вычеркивает из списка пять кандидатов на Патриарший престол, а именно: митрополита Вострского Тимофея, митрополита Иерапольского Иринея, митрополита Капитолиадского Исихия, епископа Иоппийского Дамаскина, епископа Кириакупольского Сильвестра. Это означает, что на предстоящем Соборе Иерусалимской Церкви названные архиереи не могут рассматриваться как претенденты на Патриарший престол.
Напомним, что 8 февраля Поместный Собор Иерусалимской Православной Церкви утвердил список из 15 кандидатов на пост Предстоятеля. При голосовании митрополит Ириней, представитель ИПЦ в Афинах, набрал 8 голосов, митрополит Вострский Тимофей - 7, все другие кандидаты - по 1 голосу.
Таким образом, Израиль вычеркнул главных кандидатов на Патриарший престол. В связи со сложившейся ситуацией генеральный секретарь Иерусалимского Патриархата митрополит Вострский Тимофей посетил Русскую духовную миссию и попросил содействия Русской Православной Церкви для изменения позиции израильского правительства. Митрополит Тимофей подчеркнул, что не государственная власть, а члены Собора Иерусалимской Церкви должны решать, кто станет новым Иерусалимским Патриархом.
Из канцелярии Иерусалимской Патриархии сообщили, что ответ израильского правительства был подписан министром юстиции Израиля М. Шитритом. Министр заявил, что решение исключить из числа кандидатов пять архиереев продиктовано интересами безопасности Израиля и не подлежит изменению.
Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Корнилий от имени Синода Иерусалимской Церкви направил письмо премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, где выразил решительный протест против вмешательства государства в дела Иерусалимской Православной Церкви.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме