ДУХОВЕНСТВО УПЦ МП ЗАЯВЛЯЕТ О ВЕРНОСТИ ПАТРИАРХАТУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУХОВЕНСТВО УПЦ МП ЗАЯВЛЯЕТ О ВЕРНОСТИ ПАТРИАРХАТУ

14.07.2001

Духовенство Тульчинской епрахии Украинской Православной Церкви, находящейся в центральной части Украины и возглавляемой епископом Тульчинским и Брацлавским Ипполитом, на своем епархиальном совете приняло обращение к Патриарху Алексию II по поводу действий Константинополя на территории Украины.
В этом документе в частности говорится:
"Вновь и вновь в наших церковных делах возникает фигура Константинопольского Патриарха Варфоломея, который, как он говорит, пытается "уврачевать нестроения на Украине", а на самом деле, своими действиями еще более усугубляет раскол, подводит ситуацию к очень серьезному не только духовному, но и политическому кризису в нашей стране и во всем православном мире. Владыка Варфоломей, без всякого основания, без всяких просьб со стороны верующего украинского народа создает под своей эгидой различные группы, согласительные комиссии. Его представители постоянно бывают на Украине, которая является канонической территорией Московского Патриархата. Из уст Константинопольского Патриарха все чаще слышатся слова о желании "объединять Церковь на Украине". Но позволительно спросить: "Кого и с кем он намерен объединять?" Судя по его расширяющимся контактам с безблагодатной раскольнической группировкой, именующей себя Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) и пo тому факту, что им принято в общение несколько заграничных "епископов" УАПЦ, владыка Варфоломей считает, что именно эта структура станет основой для будущей "украинской единой национальной ЦЕРКВИ". В таких намерениях его поддерживают и отдельные политики. О том, что ситуация на Украине складывается достаточно серьезно, свидетельствуют положения дел и Эстонии, где вмешательство Фанара во внутренние церковные дела породило страшный раскол. В связи со всем вышеизложенным, опасаясь развития событий и нашей стране по "эстонскому варианту", мы не можем оставаться спокойными, зная о запланированной в июле месяце встрече делегаций Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата, которая пройдет на архиерейском уровне.
Понимая пагубность раскольнических деяний Патриарха Варфоломея, заявляем, что видим будущее Православия на Украине только в сохранении полного канонического единства с Русской Православной Церковью.
Смиренно просим Вас, Ваше Святейшество, употребить все имеющиеся возможности Вашей Первосвятительской власти для пресечения подобной неканонической деятельности главы Константинопольского патриархата и его представителей".
Обращение подписали епископ Ипполит и 170 священников епрахии.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме