В ДУМЕ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДУМЕ ПРОШЛИ СЛУШАНИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

07.07.2001

В ГД состоялись парламентские слушания на тему: "Проблема законадательного обеспечения государственно-церковных отношений в свете социальной концепции Русской Православной Церкви". Слушания были организованы комитетом ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций под председательством Виктора Зоркальцева.
Председатель ОВЦС митрополит Кирилл выступил докладом, в котором отметил, РПЦ впервые за тысячелетнюю историю получила возможность сформулировать свою социальную доктрину, которая нашла отражение в "Основах социальной концепции РПЦ", принятых на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года. По его словам, в этом документе "сформулирована позиция РПЦ по всем актуальным проблемам, существующим в сегодняшнем мире".
Свои мнения относительно этого документа высказали депутаты Госдумы, представители традиционных конфессий. Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич сказал, что он готов "подписаться под каждым пунктом, возражение не вызывает ни один раздел социальной доктрины Русской Православной Церкви". Этот документ, по его мнению, должны знать все государственные деятели. "Мы должны помнить историю - почему исчезали с лица земли целые государства, когда их народы пытались уйти от 10 заповедей", - сказал Шаевич.
Как всегда с большим воодушевлением на слушаниях выступил председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал традиционные конфессии отказаться от своих традиций и догм и быть ближе к духу времени. Если Православию от лидера ЛДПР досталось только за отрицательное отношение к разводам и отсутствие скамеек в храмах, то мусульман и евреев Жириновский подверг резкой критике за обрезание. "Вы лишаете народ последнего удовольствия; у нас демографическая катастрофа, а вы мужиков обрезаете, да это же преступление против государства" - заявил Заместитель Председателя Государственной Думы.
Завершил слушание доклад одного из самых заметных думских политиков по вопросам церковно-государственных отношений заместителя председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева.
Страна. Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме