СКОНЧАЛСЯ ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ АНТОНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ АНТОНИЙ

07.07.2001

Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний, в миру Иван Масендич, скончался 8 июля в Барнауле от обширного инфаркта. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Барнаульской епархии, накануне епископ был госпитализирован для проведения планового лечения.
По словам священнослужителя, находившегося рядом с Антонием в момент его смерти, епископ скончался неожиданно, сидя в кресле.
Страна.Ru

Епископ Барнаульский и Алтайский Антоний, в миру Иван Масендич.
Родился 20 апреля 1961 года в с.Пливы Сколевского района Львовской области, в семье православных христиан.
В 1976 году окончил 8 классов школы. В 1976-1980 годах учился в Ивано-Франковском медицинском училище.
В 1980-1982 годах служил в Советской Армии.
20 августа 1982 года пострижен в монашество архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский). 6 декабря 1982 года рукоположен во иеродиакона архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым, почившим митрополитом Тульским и Белевским). 25 февраля 1984 года им же рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Богоявленского храма с.Заречное Собинского района Владимирской области. Позже - настоятель Вознесенского храма погоста Вознесенье Гороховецкого района то же области.
В сентябре 1985 года назначен настоятелем Димитриевского храма г.Алейска Алтайского края.
28 декабря 1986 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным, ныне митрополит Ставропольский и Владикавказский) возведен в сан игумена. Настоятелем Казанского собора г. Ачинска назначен благочинным православных церквей. Возведен в сан архимандрита. (Перешел в Ставропольскую епархию вслед за Гедеоном (Докукиным), уволен за штат.
Перешел в УАПЦ и епископами УАПЦ во главе с митрополитом Иоанном (Боднарчуком), рукоположен во епископа Ростовского и Житомирского.
С декабря 1990 года - управляющий делами Киевской Патриархии и постоянный член Патриаршего Совета УАПЦ. Самим Патриархом УАПЦ Мстиславом (Скрипником) назначен своим местоблюстителем (вместо ожидавшего назначения на эту должность митрополита Иоанна (Боднарчука).
С июля 1991 года - архиепископ Киевский, управляющий делами Киевской Патриархии и председатель ОВЦС УАПЦ.
25 января 1992 года Патриархом Мстиславом (Скрипником) и Архиерейским собором УАПЦ возведен в сан митрополита Переяславского и Сичеславского. С июня 1992 года - постоянный член Священного Синода УАПЦ.
В 1992 году принимал участие в попытке насильственного захвата Зимненского женского монастыря РПЦ в Волынской епархии. В феврале 1993 года перешел из УАПЦ в УПЦ КП. Сам епископ Антоний объяснял свое поведение так: "...когда в 1993-1994 годах на Украине началась церковная смута... я оказался непосредственно вовлеченным во все эти события. И какое-то время (пока не разобрался что к чему) служил у "автокефалистов".
В начале 1994 года вместе с группой из 8 епископов УПЦ КП вернулся в РПЦ.
26 февраля 1994 года принес покаяние Святейшему Патриарху Алексию II и Священному Синоду РПЦ и был назначен епископом Барнаульским и Алтайским. При наречении, 18 марта 1994 года, еще раз покаялся в расколе. Хиротонисан 19 марта 1994 года в Троицком соборе Данилова монастыря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме