IX СОВЕЩАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

IX СОВЕЩАНИЕ РОССИЙСКИХ ПРЕОСВЯЩЕННЫХ РПЦЗ

07.07.2001

IX Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РПЦЗ прошло в Синодальном представительстве РПЦЗ при храме Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских в подмосковном Подольске. В работе Совещания приняли участие епископ Черноморский и Кубанский Вениамин (председатель Совещания), епископ Ишимский и Сибирский Евтихий, епископ Симферопольский и Крымский Агафангел и епископ Торонтский Михаил, представитель Архиерейского синода РПЦЗ.
Совещание заслушало доклады архиереев о положении дел в их епархиях, а также письменный доклад архиепископа Одесского и Тамбовского Лазаря, которые приняты к сведению.
Напомнив катакомбным священникам, находящимся в юрисдикции РПЦЗ, о "недопустимости уклонения от соборной жизни Церкви, что грозит в будущем лишения их паствы духовного окормления", архиереи предупредили этих священнослужителей, что "в случае отказа от предоставления отчета о пастырской деятельности, Совещание будет ставить вопрос о применении к ним предусмотренных церковными канонами мер". Впрочем, по отношению к некоторым таким священнослужителям канонические прещения уже применяются. Так, Совещание приказало епископу Евтихию запретить в служении иеромонаха Иосифа (Философова) "за неподчинение его определениям Архиерейского Совещания и Архиерейского Собора". Другому священнику, избегающему контактов со священноначалием, - о. Виктору УсачЈву архиереи напомнили о необходимости предоставления подробного отчЈта о пастырской деятельности, а также "о необходимости встречи с Правящим архиереем для определения его положения".
Все участники совещания высказались за скорейший созыв внеочередного Архиерейского собора РПЦЗ, который, по их мнению, помог бы преодолеть "возникшие нестроения в послесоборный период". Следующее Совещание Российских Преосвященных РПЦЗ будет проведено после внеочередного Архиерейского собора.
Российские епископы РПЦЗ приняли для руководства утверждЈнный Синодом 8 февраля и 26 апреля 2001 г. "Предварительный обыск кандидатов во диакона и пресвитера и кандидатам священнослужителям из других юрисдикций".
Епископ Торонтский Михаил рассказал о деятельности учрежденной Архиерейским собором РПЦЗ комиссии по единству Русской Церкви. По его словам, состоялось лишь одно заседание комиссии, на котором обсуждались ее полномочия. Епископ Михаил подчеркнул, что этот орган находится в исключительной компетенции собора, от которого она получает указания и полномочия. Вместе с тем, епископ признал, что комиссией "рассматриваются основные положения РПЦЗ".
Как и на VIII Архиерейском Совещении, российскими архиереями РПЦЗ была вновь высказана озабоченность в связи со свободным распространением неофициальной информации об РПЦЗ, преимущественно через Интернет. В связи с этим, архиереи предупредили свою паству о том, что "информация из неофициальных источников зачастую тенденциозна и не отвечает истинному положению вещей". Совещание указало священнослужителям и мирянам всякий раз, прежде чем распространять полученную из неофициального источника информацию о церковной жизни, "в обязательном порядке обращаться к своему правящему архиерею за разъяснением и благословением на еЈ распространение". Несмотря на то, что исполнение подобного указания практически почти невозможно, архиереи предупредили, что распространители сомнительной информации могут вольно или невольно нанести вред Церкви.
Архиерейское Совещание уделило особое внимание созданным Архиерейским собором 2000 г. двум Синодальным подворьям РПЦЗ в России - в Санкт-Петербурге и Подольске. Отныне задачами подворий станет "обеспечение чЈткой, бесперебойной и разнообразной связью между священноначалием и членами Церкви; обеспечение краткосрочным проживанием священнослужителей и мирян, командированных Правящим архиереем по каким-либо церковным нуждам (с ведения Представителя Синода); создание ... обширной информационной базы нашей Церкви, архива, библиотеки и документации о законодательстве; проведение научных конференций, совещаний, собраний, певческих съездов, регентских курсов и пр.". Было также решено наладить в подворьях ежедневное богослужение. Особо было указано на необходимость провести совещание представителей российских приходов РПЦЗ, намечено время и место его проведения - осень нынешнего года, г. Ворогнеж. Контроль над организацией и проведением совещания поручен "священнослужителю из Воронежа или Курска", имя которого не уточняется.
Совещание вновь обратилось к архиепископу Лазарю с просьбой "представить доклад о Катакомбной Церкви на следующее Совещание, поскольку этот вопрос в настоящее время принял особую актуальность". Епископа Вениамина архиереи просили помочь архиепископу Лазарю при составлении доклада.
На Архиерейском Совещании было принято Обращение ко всем пастырям и Боголюбивой пастве российских приходов РПЦЗ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме