ВОЗРОЖДАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В КИТАЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗРОЖДАЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ В КИТАЕ

30.06.2001

11 июня сего года на заседании Совета Московской Духовной академии было принято решение о создании в Академии Центра изучения проблем православной миссии на Дальнем Востоке, руководителем Центра назначен сотрудник Учебного комитета Русской Православной Церкви Е.Ю. Петровский.
Созданная в царствование Петра Великого Российская Духовная миссия в Китае была упразднена в 1954 году. В 1957 году Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о даровании Китайской Православной Церкви статуса автономной. В то время в Китае насчитывалось около 20 000 православных христиан.
В 1997 году отмечался 40-летний юбилей автономии Православной Церкви в Китае. Этому событию было посвящено специальное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшееся 17 февраля 1997 года. На заседании был рассмотрен исторический путь и современное положение Китайской Автономной Православной Церкви. Члены Синода пришли к заключению, что "дарование статуса автономии Китайской Автономной Православной Церкви было своевременным шагом, соответствовавшим положению епархий на территории Китайской Народной Республики и отражавшим их готовность перейти к форме самостоятельного управления. Тысячелетнее служение Русской Православной Церкви Отечеству и народу было, как основополагающий принцип отношений с государственной властью, органично воспринято Китайской Автономной Православной Церковью от Матери-Церкви и воплощено ею в служении своему великому отечеству".
Состоявшийся в том же году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви одобрил принятые Священным Синодом определения, свидетельствуя о сохранении статуса автономии Китайской Православной Церкви и о неприкосновенности ее канонических границ.
В настоящее время Предстоятелем Китайской Автономной Православной Церкви является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, управляющим делами - председатель ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев).
Летом 2000 года отмечался еще один юбилей Китайской Церкви - 100-летие мученической кончины 222 православных китайцев во главе со священномучеником Митрофаном, убиенных во время антиколониального Боксерского восстания в Пекине.
Сегодня стало совершенно очевидно, что перед нами остро стоит задача возрождения православной миссии в Китае. Помимо возрождения Православия на территории Китая, необходимо также организовать миссию среди китайцев, постоянно проживающих на территории России. Только в Москве, по разным оценкам, проживает около полумиллиона китайцев. В их среде активно действуют протестантские проповедники, как правило, корейского происхождения, которые имеют большой успех. В результате, подавляющее большинство китайцев, принимающих христианство, становится протестантами в православной стране. Церковью также предпринимаются определенные шаги по возрождению Православной миссии среди китайцев. В начале июля сего года для обучения в Московской Духовной семинарии, Регентской и Иконописной школах по линии ОВЦС направляются 5 студентов из КНР.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме