ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

30.06.2001

23-27 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Республику Беларусь. Утром 23 июня Его Святейшество в сопровождении епископа Тульского и Белевского Кирилла, наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Феогноста и других лиц прибыл в аэропорт города Бреста. Его встречали представители государственных структур республики, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиереи - члены Белорусского Синода, местное духовенство.
Первым храмом, который посетил в этот день Святейший Патриарх, был Свято-Симеоновский кафедральный собор Бреста. После приветственного слова епископа Брестского и Кобринского Софрония Предстоятель Русской Православной Церкви освятил ставротеку - ковчег для хранения великой святыни Белорусской Церкви - воздвизального Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. Затем состоялся обед в честь Святейшего Патриарха, данного руководством брестского облисполкома. Вечером того же дня Его Святейшество совершил всенощное бдение в Свято-Никольском храме, носящем название братского, потому что был построен на пожертвования Братств во имя преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Николая. Святейшему Патриарху сослужили (как и во время последующих богослужений) митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиереи - члены Белорусского Синода, епископ Тульский и Белевский Кирилл.
По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовали воспитанники детской воскресной школы храма. В воскресенье 24 июня Первосвятитель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Воскресенского храма, построенного в Бресте в память о Великой победе в Отечественной войне 1941-1945 годов. Затем Его Святейшество совершил Божественную литургию в храме-памятнике. По окончании богослужения для встречи Святейшего Патриарха в храм прибыл Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. После обмена приветствиями Его Святейшество вместе с Президентом принял участие в открытии памятника "Стражам границы" и встрече с воинами-пограничниками.
Далее Святейший Патриарх и А.Г.Лукашенко прибыли в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", где возложили венки к монументу погибшим защитникам крепости. После возглашения "Вечной памяти" воинам-героям и обмена речами перед участниками торжеств по случаю 60-летия начала Великой Отечественной войны Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Республики Беларусь приняли парад представителей родов войск Вооруженных сил Белоруссии.
Торжества в Брестской крепости завершились посещением гарнизонного храма во имя святителя Николая на территории мемориального комплекса. Святейший Патриарх совершил краткий молебен и завершил великое освящение храма, который в 1941 году выдерживал атаки немецко-фашистский войск, укрывая в своих стенах героических защитников цитадели. В своем выступлении перед верующими А.Г.Лукашенко выразил уверенность в завершении реконструкции храма в ближайшем будущем.
Во второй половине дня состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с членами Синода Белорусской Православной Церкви. Программа пребывания в Бресте завершилась торжественным приемом в честь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от имени Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Вечером того же дня Святейший Патриарх и сопровождающие его лица прибыли в город Пинск, посетив по пути Свято-Покровский храм города Иванова. В Пинском кафедральном соборе в честь Воскресения Словущего Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. После краткого молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с напутственным словом к собравшимся.
Утром 25 июня Святейший Патриарх совершил великое освящение собора во имя святого покровителя Пинска мученика Феодора Тирона, а затем Божественную литургию. По окончании богослужения в честь Святейшего Патриарха Алексия был дан прием от имени Пинского горисполкома.
Во второй половине дня Его Святейшество посетил Пинский дом милосердия и встретился с его обитателями - одинокими инвалидами, попавшими в экстремальные условия и нуждающимися в постоянном уходе и лечении. За труды в деле милосердия Святейший Патриарх наградил директора Дома О.М.Жукову медалью преподобного Сергия Радонежского (I степени).
Далее путь Предстоятеля Церкви лежал в старинный город Туров Гомельской области. По пути следования Святейший Патриарх совершил ряд кратких остановок в различных населенных пунктах - в селе Маньковичи (храм во имя преподобного Серафима Саровского), в селе Белоуша (храм во имя Святой Троицы), в городских поселках Давид-Городок (церковь в честь Казанской иконы Божией Матери) и Ольшаны (храм во имя великомученицы Параскевы). Посещая приходы, Его Святейшество обращался с напутственным словом к встречавшим его верующим.
По прибытии в Туров Святейший Патриарх принял участие в торжествах на Замчище у памятника святителю Кириллу Туровскому. После пения тропаря великому светильнику туровской земли Его Святейшество приветствовали епископ Туровский и Мозырский Петр, руководители области и района.
После чаепития в Туровском заповеднике и посещения храма во имя Всех святых Святейший Патриарх и сопровождающие его лица прибыли в город Мозырь.
День 26 июня начался с посещения исправительно-трудовой колонии Мозыря. Осмотрев храм в честь иконы Божией Матери "Споручица грешных", созданный целиком трудами заключенных, Его Святейшество обратился к узниками со словами духовного назидания и утешения. Возложив венок к монументу защитникам Отечества и возгласив им "Вечную память", Патриарх посетил воздвигнутый поблизости на средства предпринимателя В.А.Чобаняна храм во имя великомученика Георгия Победоносца.
В Мозыре проживает более 3 тысяч ликвидаторов Чернобыльской АЭС. Встреча Святейшего Патриарха с жителями прошла у памятника жертв Чернобыля. 75 проц последствий аварии пришлась на территорию Белоруссии и сегодня в республике каждый пятый проживает на зараженной территории. Страшные последствия этой аварии Патриарх увидел, встретившись с больными детьми, родившимися после катастрофы. Они воспитываются в Центре реабилитации детей-инвалидов.
Патриарх Алексий возложил венок к памятнику жертв Чернобыльской АЭС, а также в этот же день освятил закладку камня на месте будущего строительства храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в Мозыре. По пути из Мозыря в Гомель Патриарх Московский и всея Руси побывал в самом близком от Чернобыльской АЭС населенном пункте - белорусском поселке Хойники, расположенном всего в 30 километрах от реактора.
45 территорий этого района после аварии было отселено, такая же судьба ожидала и этот поселок, но сейчас здесь живут 14 тысяч человек. Многие в начале уехали из поселка, но вскоре вернулись, не желая жить вдали от родных мест. Жители попросили Патриарха помолиться о том, чтобы они их дети остались жить на этой земле и были бы счастливы на ней.
"Это действительно опасная зона, но милость Божья хранит всех вас", - сказал Патриарх Алексий, подойдя к монастырскому храму Покрова Пресвятой Богородицы, построено здесь сразу после аварии. "Верим, - сказал Святейший Патриарх, что крест на этом храме и совершаемые здесь молитвы ограждают вас от бед и болезней. Мы молимся о вас и разделяем ваши трудности", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви РПЦ, обещав духовную поддержку со стороны Церкви.
Вечером того же дня в честь Святейшего Патриарха Алексия был устроен прием от имени председателя Гомельского облисполкома. Последний день пребывания Предстоятеля Церкви на Белорусской земле начался с посещения Гомельского кафедрального Свято-Петро-Павловского собора. После приветственного слова архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха и краткого молебна Святейший Патриарх обратился с Первосвятительским словом к верующим Гомеля.
Затем делегация прибыла к месту, где сходятся границы трех славянских государств: России, Беларуси и Украины, - и где состоялась организованная Общероссийским общественным движением "Россия Православная" акция духовного единения трех славянских народов. Для участия в ней прибыл также Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Он вручил Святейшему Патриарху Алексию для храма Христа Спасителя в Москве две воссозданные торжественные хоругви - дар белорусского народа и Президента. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы будут ждать Его Святейшество в любом уголке республики. Люди хотят видеть белорусско-российское единство, подчеркнул он. "Только единство народа, веры, церкви, государства - залог благополучия наших народов", - сказал Александр Лукашенко.
Торжества завершились оглашением совместного "Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к народам России, Беларуси и Украины".
Далее Святейший Патриарх и Президент Беларуси посетили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Корма, где почивают мощи святого праведного Иоанна Кормянского - местночтимого святого Белорусской Церкви, а также Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.
На этом завершилась программа визита в Белоруссию - четвертого за время Патриаршего служения Святейшего Алексия II. Вечером 27 июня Первосвятитель Русской Церкви и сопровождающие его лица возвратились в Москву.
Е.С.Полищук, Заместитель главного редактора Журнала Московской Патриархии
ОВЦС, ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме