УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОЧЕВИДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПАПЫ РИМСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНСКИЕ РАСКОЛЬНИКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОЧЕВИДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПАПЫ РИМСКОГО

30.06.2001

В воскресенье вечером Папа Римский, находящийся с визитом на Украине, встретился с религиозной общественностью - Всеукраинским советом церквей. Присутствовали главы почти всех украинских конфессий, кроме Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ-МП) - митрополит Владимир от встречи с Иоанном Павлом II отказался. В центре внимания оказались выступления глав не признанных Поместными Православными Церквами общин - так называемой Киевской патриархии Филарета и Украинской автокефальной церкви Мефодия. Они, по мнению присутствовавших, не получили ожидаемой поддержки Понтифика в борьбе с Московской Патриархией.
Филарет представился Папе как "глава единой Украинской Православной Церкви". "Приветствую Вашу Святость от имени единой Украинской Православной Церкви Киевской патриархии, - сказал глава УПЦ-КП, - которая выступает за объединение украинского православия в единую Украинскую поместную церковь, и выражаю уверенность, что ваш исторический визит на Украину будет благословенным. Московская Патриархия боится прозелитизма, который уже осудили все христианские церкви. Но ваш приезд на Украину будет способствовать развитию православно-католического диалога, а не углублению разделения, как это пророчествует Москва". Филарет высказал и другие критические замечания в адрес Московской Патриархии, что вызвало неожиданную реакцию Понтифика, который до тех пор достаточно безучастно слушал выступления. Во время речи Филарета Иоанн Павел II стал вдруг критически качать головой в камеру и тереть голову рукой.
Свидетели этой сцены восприняли жестикуляцию Папы как неодобрение слов Филарета. "Ватикан прекрасно понимает, что в первую очередь надо вести диалог с канонической церковью, - заявил газете "Время новостей" епископ Переяславль-Хмельницкий Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. - Понятно, что раскольники - филаретовцы и автокефалисты - пойдут на любой контакт. Но не ради добрых отношений с римо-католиками, а чтобы преследовать свои корыстные цели. Филарет так прямо и сказал, что с помощью Папы видит возможность выйти из изоляции, в которой он находится по вине Русской Православной Церкви. Я считаю, что в реакции Понтифика сказался здравый смысл и желание не порвать связи и не лишить себя возможностей будущего диалога с канонической Православной Церковью". Владыка Митрофан не исключает возможности продолжения диалога. "Этот визит многое прояснит в наших взаимоотношениях. Посмотрим, как события будут развиваться, мы не отрицаем такой возможности".
Несмотря на примирительный жест Папы, Московская Патриархия своего резко негативного отношения к визиту не изменила. "Для нашей Церкви, для православных верующих то, что сегодня развернули в украинских СМИ, - явная пропаганда католицизма. Нам никогда не давали таких возможностей: прямая трансляция богослужений, заявления по главным телеканалам", - говорит владыка Митрофан.
"Время новостей" / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме