ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ ДОПУСТЯТ ПАПУ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ И СОФИЙСКИЙ СОБОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ ДОПУСТЯТ ПАПУ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ И СОФИЙСКИЙ СОБОР

30.06.2001

Епископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, управляющий делами Украинской Православной Церкви (УПЦ), дал 22 июня пресс-конференцию в митрополии УПЦ. Пресс-конференция была посвящена предстоящему визиту Папы Римского Иоанна Павла II.
Епископ напомнил, что в четверг состоялась массовая акция протеста православных. Однако, проявляя добрую волю, во время визита православные не будут устраивать акции протеста, за исключением тех, которые будут продиктованы защитой национальных православных святынь, ибо православные не допустят, чтобы Папа Римский посетил Киево-Печерскую лавру и Софийский собор, где Иоанн Павел II намеревался отслужить частную мессу. Владыка Митрофан заявил, что православные будут проводить круглосуточное молитвенное стояние у стен этих православных святынь, для того чтобы не допустить сюда понтифика.
Богослужение Папы Римского в этих православных святынях, по мнению православных верующих, было бы зримым знаком триумфа католицизма на родине православия, на Руси, ибо в Киево-Печерской лавре покоятся мощи нескольких сотен православных святых. Основатель лавры преп. Феодосий Печерский в своих произведениях резко осуждал католицизм за его отступления от христианских норм, служение Папы на том месте, где покоятся мощи этого святого, было бы, по мнению православных верующих, попранием памяти этого святого.
Епископ Митрофан подчеркнул, что православные стремятся сохранить мир и спокойствие в Украине, но это будет возможно, если "Папа не будет посещать наши национальные святыни: Киево-Печерскую лавру и Софийский собор". Епископ подчеркнул, что "если другая сторона заинтересована в спокойствии у нас в Украине, она не должна предпринимать никаких действий, которые были бы причиной волнений". Епископ Митрофан сказал апостольскому нунцию в Киеве, который ставил вопрос о посещении Папой этих святынь, а также места мученической смерти св. митрополита Владимира, что "это невозможно ни в коем случае, потому что могут быть непредвиденные инциденты".
Епископ еще раз подчеркнул, что просьба УПЦ МП к Папе Римскому отложить свой визит была им проигнорирована. "Католическая сторона не хочет прислушиваться к нашему мнению, они полностью пренебрегают позицией нашей Церкви", - подчеркнул он. Епископ отметил, что те меры безопасности, которые предпринимаются перед визитом Папы, "переходят все рамки": например, жителям тех улиц, по которым будет проезжать Папа, не разрешается открывать окна и даже принимать гостей, даже завариваются канализационные люки.
Он подчеркнул, что "этот визит не принесет мира и спокойствия в наше общество", он принесет только разделение, отношение к визиту Папы в обществе далеко не однозначно. Этот визит только потому нельзя назвать визитом мира, спокойствия, согласия и братолюбия, считает владыка Митрофан. Он также выразил свое негативное отношение к тому, как освещается эта тема в украинской прессе: позиция УПЦ МП освещается часто предвзято и необъективно, она сознательно представляется в негативном свете. Эту антицерковную кампанию в прессе владыка сравнил с антицерковной пропагандой 1920-1930-х годов.
"Атеисты за 70 лет, наверное, не сумели опорочить Церковь так, как это сделали СМИ в настоящее время. Этот визит стал причиной шельмования нашей Церкви в прессе", - отметил владыка Митрофан.
Епископ подчеркнул, что положение православных верующих в Западной Украине остается очень тяжелым, греко-католики при поддержке местных властей продолжают преследовать православных. Эти слова епископа можно проиллюстрировать несколькими примерами. Так, один из православных верующих из Львовской области рассказал корреспонденту, с какими гонениями приходится сталкиваться православным в этом регионе. Ему и членам православной общины г.Жидачива в Львовской области, где в начале 1990-х годов был униатами отобран православный храм, приходится добираться в ближайший храм за 70 км. Они постоянно сталкиваются с угрозами местных униатов-националистов, которые грозят поступить с ними, как они обычно, по их словам, привыкли поступать с православными: "Обмотать православными кишками их дома!" Местные власти грозят увольнением с работы тем, кто пытается зарегистрировать в этом городе православную общину, и прибегают к всевозможным средствам для того, чтобы не допустить регистрации православных общин. Одну из православных семей поставили перед дилеммой: православие или возможность жить в своем доме, они выбрали веру отцов и покинули Жидачив.
Епископ подчеркнул, что в настоящее время "Католическая Церковь укрепляет свой союз с крайне правыми воинствующими организациями. Они, возможно, заручаются их поддержкой для дальнейшего продвижения на восток, после визита Папы Римского - а что продвижение будет, что католики пойдут и дальше, в этом мы даже и сомневаемся, - и в этом они заручаются поддержкой этих фашиствующих молодчиков, которые, видимо, будут помогать им проводить свою политику в Украине".
Епископ указал, что визит Папы "будет раздирать те раны на теле нашей Церкви, которые уже начали было заживать", имея в виду отношения между православными и униатами. Епископ Митрофан подчеркнул, что главная опасность от этого визита заключается в том, что он даст толчок дальнейшему распространению унии в Украине.
Владыка процитировал слова представителей Греко-Католической Церкви, которые говорили о том, что униатство не есть специфическое галицкое явление, а вера всех украинцев. "Эта установка будет при помощи Папы продвигаться униатами в жизнь", - сказал епископ. Он указал на то, что в Киеве будет построен униатский собор и готовится перенос униатского центра из Львова в Киев. Ставится также вопрос об учреждении Киевского униатского патриархата, это делается для того, чтобы распространить унию на те территории, где ее никогда не было: в центральные и восточные области Украины.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме