ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ НА УКРАИНЕ "ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ" С НАРУШЕНИЕМ ЦЕРКОВНЫХ КАНОНОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КРИЗИС МИРОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ НА УКРАИНЕ "ЕДИНОЙ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ" С НАРУШЕНИЕМ ЦЕРКОВНЫХ КАНОНОВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КРИЗИС МИРОВОГО ПРАВОСЛАВИЯ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Автокефалия на Украине / 30.06.2001

По сообщению РИА "Новости", представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата /УПЦ КП/ и Украинской Автокефальной Православной Церкви /УАПЦ/ были приняты в Константинопольской Патриархии, где договорились о создании объединительной комиссии под эгидой архиепископа Всеволода (Константинопольский Патриархат) и проведении в Киеве встречи глав этих двух непризнанных в Православном мире церквей с целью обсуждения деталей их объединения.
Позднее стало известно, что заседание комиссии уже состоялось в Тернополе, а 20 июня в Киеве глава УПЦ КП Филарет и руководитель УАПЦ Мефодий подписали договоренность о единой позиции относительно создания Поместной Украинской Церкви, признанной Константинопольским Патриархом и другими Православными Церквами.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сообщил, что "Константинопольский Патриархат не уведомлял Украинскую Православную Церковь и Московский Патриархат о таких намерениях". Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, отец Николай напомнил, что большинство верующих на Украине принадлежит к Украинской Православной Церкви, составляющей самоуправляющуюся часть Московского Патриархата. Секретарь по межправославным связям заявил: "Возможное объединение неканонических групп остается их внутренним делом. Как УПЦ КП, так и УАПЦ отделились от Православной Церкви, нарушив канонические установления. Поэтому они и не имеют церковного общения ни с нами, ни с другими Православными Церквами".
Однако известия об участии Константинопольского Патриархата в этом процессе вызывают озабоченность, отметил протоиерей Николай Балашов. "Если такие сведения соответствуют действительности, встает вопрос: не означает ли это, что Константинополь отказывается от прежних договоренностей о согласованных действиях обоих Патриархатов по преодолению украинского раскола?"
"Единство Церкви возможно лишь на основе священных канонов, - сказал отец Николай. - Если бы, как говорят представители отделившихся групп, Константинопольский Патриархат действительно признал их без согласия канонической Украинской Церкви и Московского Патриархата, это неминуемо привело бы к глубокому кризису Православия не только на Украине, но и во всем мире, к разрыву братского общения между Церквами. А для украинского народа следствием стало бы резкое усиление конфликтов на религиозной почве, нарастание тенденций к дезинтеграции различных областей Украины".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме