ПАПА РИМСКИЙ ОПОЗДАЛ НА ВСТРЕЧУ С КУЧМОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ОПОЗДАЛ НА ВСТРЕЧУ С КУЧМОЙ

30.06.2001

Встреча Папы Римского и президента Украины состоялась в Мариинском дворце на 40 минут позднее намеченного. Главу Католической Церкви сопровождали кардиналы Гузар и Яворский и папский нунций.
Разговор Иоанна Павла II и Леонида Кучмы проходил с глазу на глаз и продолжался около 30 минут. После этого началась встреча с представителями политической и культурной элиты Украины, на которой президент Украины и понтифик произнесли речи.
"Во всем мире Иоанна Павла II воспринимают не только как главу и Отца всех католиков, не только как главу Святого престола и государства Ватикан, но и как честного и мужественного человека, который бесстрашно отстаивает общечеловеческие ценности, постоянно говорит о своем видении справедливой жизни и соотносит свои действия с моралью, - сказал Леонид Кучма. - Я рад, что Папа Римский смог посетить древний Киев, - и добавил: - Украинский народ питается богатым духовным наследием наших предков и делится им с представителями других цивилизаций".
Предстоятель Римской Церкви в ответной речи отметил: "Я приехал к вам как паломник мира, движимый только одним желанием - свидетельствовать о Христе. Я пришел, чтобы поклониться святыням вашей истории и вместе с вами просить у Бога заступничества".
Иоанн Павел II еще раз повторил то, что он говорил в аэропорту: на украинской земле "встретились две великие традиции - византийская и латинская - и были одинаково хорошо встречены и приняты. Долгое время между ними были напряженные отношения, которые принесли вред обеим сторонам. Но сейчас возрастает готовность к взаимному прощению. Необходимо преодолевать барьеры недоверия, чтобы соединиться в создании страны гармонии и мира, черпая в прошлом с чистых источников христианской веры".
(Надо сказать, что Украинская Православная Церковь не раз подчеркивала, что выступает за мирное сосуществование с униатами и католиками, но условием этого должно быть прекращение распространения унии и обращения в униатство тех, кто имеет православные корни, однако происходит как раз обратный процесс. - Прим. авт.)
"Люди пожилого возраста с ностальгией вспоминают то время, когда Украина была независимой, после этого довольно короткого периода наступил период советской диктатуры... К счастью, великий перелом 1989 года позволил Украине приобрести свободу и новый суверенитет", - отметил в своей речи понтифик.
Интересно, что Иоанн Павел II годом "великого перелома" называет не 1991 год, когда Украина стала суверенной, а 1989-й, когда состоялась его встреча с Михаилом Горбачевым, после чего была легализована Греко-Католическая Церковь.
Обратившись к политическим деятелям, Папа Римский призвал пользоваться властью для служения каждому из членов общества, нести мир и равноправие, чинить отпор попыткам использовать власть для частных или групповых интересов. Деятелей культуры Предстоятель Католической Церкви призвал помнить, что за ними великая история и культура. А научным деятелям еще раз напомнил, что наука должна основываться на этических ценностях, предпринимателям - о необходимости быть честными.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме