МНОГОВЕКОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНОЙ И РИМСКО- КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВАМИ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ОДНИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МНОГОВЕКОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНОЙ И РИМСКО- КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВАМИ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ОДНИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

30.06.2001

"Многовековое разделение между Православной и Римско- католической Церквами нельзя преодолеть одними заявлениями". Так прокомментировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявление Папы Римского в Киеве о своем стремлении к единению христианских церквей.
Патриарх Алексий II выразил несогласие с Папой в том, что визит последнего носит характер укрепления связей и контактов между разными конфессиями на Украине. "Я считаю, что этот визит внесет дополнительное разделение, которое сейчас особенно нежелательно", - сказал Глава Русской Православной Церкви.
Представитель Ватикана предприняли несколько попыток организовать визит Папы Римского и в Белоруссию, однако они ничем не завершились. Об этом рассказал журналистам митрополит Минский и Слуцкий Филарет, который подчеркнул: "Мы считаем этот визит преждевременным".
Однако это не значит, сказал владыка, что в принципе Русская Православная Церковь не приемлет встречи с Западом и с главой Ватикана. "Мы выступаем за эффективность такой встречи, которая должна принести исцеление тем раздорам, накопившимся между Восточной и Западной Церквами". "Однако пока, - считает митрополит, - пока нет таких условий и обстоятельств, при которых возможна встреча представителей двух крупнейших Христианских Церквей". В то же время владыка напомнил, что богословский диалог с католиками продолжается. "Мы шаг за шагом стараемся изменить психологию наших собратьев, чтобы они перестали думать о том, что является сверхцерковью. Мы говорим, имейте с нами сестринские отношения и оставьте диктат. Время диктата прошло", - сказал митрополит Филарет.
ИТАР-ТАСС / Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме