МИТРОПОЛИТА КОРНИЛИЯ ПРИНУЖДАЮТ К НЕПРАВДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТА КОРНИЛИЯ ПРИНУЖДАЮТ К НЕПРАВДЕ

30.06.2001

Глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий негативно оценил предложение премьера Марта Лаара зарегистрировать Церковь под новым названием.
В четверг премьер-министр направил митрополиту Корнилию письмо, в котором отметил, что "с учетом исторических обстоятельств 1945 года, обеспечить четкое отличие организации по ее названию, сущности и истории помогло бы название "Эстонская епархия Московского патриархата". Премьер предложил и другой вариант названия для ЭПЦ МП "Эстонская епархия Русской православной церкви".
Март Лаар заявил о желании эстонского государства решить вопрос регистрации Церкви и пообещал, что МВД срочно рассмотрит новое заявление Церкви о регистрации ее Устава и другие сопутствующие ему документы. Он напомнил, что как глава правительства он неоднократно подчеркивал желание эстонского государства решить проблему регистрации в соответствии с законами Эстонии.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь ЭПЦ МП протоиерей Леонтий Морозкин, митрополит "считает неприемлемым предложения премьер-министра зарегистрировать церковь под названием "епархия". Статус и название церкви утверждается на церковном соборе. "Навязывание этих вопросов сверху является "прямым вмешательством государства в церковные дела и нарушением эстонской конституции", - процитировал слова владыки отец Леонтий Морозкин.
Ранее в интервью Стране.Ru владыка Корнилий говорил о том, что изменение названия неприемлемо: "Они предлагают нам зарегистрироваться как Русская Православная Церковь в Эстонии, тем самым прерывается преемственность и конечно никаких прав на имущество у нас не будет, кто угодно может заявлять и гарантировать что угодно, факт остается фактом... Слово "Русская" в названии Эстонской Православной Церкви не присутствовало никогда, и поэтому если какое-то новое слово будет внесено в название, то изменится все положение Церкви... если мы изменим название, мы утратим свою юридическую и каноническую сущность, потому что мы были всегда Поместной Церковью, мы являемся той Церковью, которая всегда существовала, той Церковью, которую основала Русская Церковь. Всегда, за исключением вот этих 17 лет, с 1923 по 1940 г., это всегда была юрисдикция Русской Церкви и первого эстонского епископа Эстония получила благодаря Русской Церкви, и епископ Платон, который был расстрелян в 1919 году, он никогда не был в юрисдикции Константинопольского патриархата, он только был в юрисдикции Московского Патриарха. Это грозит большими опасностями и большой неправдой, они принуждают меня к неправде. Я на это согласиться не могу".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме