КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕКАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ОБЪЕДИНЯЕТ НЕКАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ

30.06.2001

В Тернополе состоялась встреча между лидерами неканонических Церквей Украины УАПЦ и УПЦ КП Филаретом Денисенко и Мефодием (Кудряковым).
Встреча явилась следствием тех договоренностей, которые были достигнуты 13 июня на Фанаре. Цель которой - учреждение единой церковной организации этих структур, которая по их планам будет признана Константинополем как единая Православная Церковь. Филарет Денисенко и Мефодий Кудряков договорились о том, что будут проводить совместное богослужение и утвердили евхаристическое общение между этими церковными образованиями.
19 июyя состоялась встреча делегаций УАПЦ и УПЦ КП, на которой уже была достигнута договоренность о совместном служении священников обеих Церквей.
Делегации этих церковных организаций заручились личной поддержкой Патриарха Варфоломея, который благословил создание в Украине автокефального Украинского Патриархата, который, однако, не определил свою точку зрения по вопросу о том, кто должен ее возглавить.
Следующая встреча лидеров УАПЦ и УПЦ КП, на которой планируется окончательно закрепить евхаристическое единство этих Церквей, должна состояться 6 июля.
Согласно договоренности, достигнутой на Фанаре, была создана специальная комиссия, которая должна начать работу по скорейшему объединению УАПЦ и УПЦ КП. В состав этой комиссии вошли представители иерархии обеих церковных структур: митрополит Львовский Андрей, архиепископ Ровенский Даниил, епископ Переяслав-Хмельницкий Димитрий, митрополит Тернопольский Мефодий, митрополит Ивано-Франковский Андрей, епископ Львовский Макарий. Комиссия будет действовать под эгидой архиепископа Всеволода Скопельского (УПЦ в США, Константинопольский Патриархат), который должен систематически информировать Патриарха Варфоломея о ходе объединения Церквей.
Очевидно, что Константинопольский Патриархат осознает всю одиозность Филарета Денисенко и пытается выдвинуть на роль главы объединившихся УАПЦ и УПЦ КП другое лицо. По всей видимости, Патриарх Варфоломей видит в качестве "такого лица" архиепископа Всеволода, хотя на встрече на Фанаре он уклонился от прямого ответа на этот вопрос, ответив, что в начале необходимо решить проблему с объединением Церкви, а затем уже решать вопрос о ее главе.
Кандидатура архиепископа Всеволода является компромиссной для обеих сторон и УПЦ КП и УАПЦ. Архиепископ Всеволод известен своими симпатиями к униатам, он постоянный гость синодов УГКЦ и считает, что новая единая УПЦ должна находиться в церковном общении с Римом и Константинополем.
Достигнутые соглашения между УАПЦ и УПЦ КП призваны, во-первых, продемонстрировать Папе Римскому на встрече с представителями Всеукраинского совета Церквей, что именно они, а не УПЦ МП, являются истинной Православной Церковью в Украине, а во-вторых, позволит им предъявить ультиматум Московскому Патриархату на встрече в Цюрихе 15 июля, чтобы попытаться заставить Москву признать их параллельную юрисдикцию в Украине.
Отвечая на вопрос Страны.Ru, управляющий делами УПЦ МП епископ Митрофан заметил: "К сожалению, Константинопольский Патриарх пошел на контакт с этими раскольническими группировками, пренебрегая мнением нашей Церкви. Наши епископы направили Константинопольскому Патриарху послание, в котором отображено мнение Патриарха Алексия II о том, что Константинопольская Церковь вмешивается в дела РПЦ и идет на прямые контакты с раскольниками.
Если Вселенский Патриарх пожелает принять участие в наших внутренних делах в Украине, это может в несколько раз превзойти ту ситуацию, которая складывается в Эстонии".
Епископ Митрофан считает, что соглашение с УАПЦ и УПЦ КП должно было подписываться при участии и в присутствии делегации Московского Патриархата. "Получается, что Константинополь, несмотря на все соглашения, ведет одностороннюю политику. Любое единоличное вмешательство Константинополя во внутренние дела Украинской Церкви, принесет вред православию не только в Украине, но и Вселенскому православию в целом", - подчеркнул владыка.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме