УХОДЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛГАРИИ УСТРАИВАЕТ "ОХОТУ НА ВЕДЬМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УХОДЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛГАРИИ УСТРАИВАЕТ "ОХОТУ НА ВЕДЬМ"

23.06.2001

В правительстве Болгарии и прессе продолжают муссироваться слухи о готовящемся русскими монахами "захвате" болгарского афонского Зографского монастыря.
Интрига с якобы состоявшимся захватом Зографского монастыря была активно ввернута в десятку болгарских национальных новостей еще 5 июня, когда член раскольничей болгарской церковной группировки Боян Сарыев заявил об окончательной утере Синодом БПЦ контроля над этим крупным болгарским афонским монастырем.
До сих пор, несмотря на опровержения насельников монастыря и членов Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви, болгарские политики и журналисты продолжают обсуждение этой вымышленной проблемы в средствах массовой информации. Так, в недавнем совместном заявлении заместитель министра иностранных дел Болгарии Марин Райков и директор Дирекции по вероисповеданиям Совмина Любомир Младенов заявили, что "присутствие русских монахов в болгарском монастыре на Святой Горе тенденциозно и имеет цель изменить этнический состав монастыря".
По полученной от насельников монастыря информации, под "присутствием русских монахов" подразумевается проживание в одном из скитов обители отца Рафаила с немногочисленными послушниками, причем проживание осуществляется по благословению Игумена обители.
Как ни странно, столь явно вымышленная проблема вызвала особое внимание со стороны Вселенского Патриарха, который еще год назад, после поселения русских монахов на территории болгарского (!) монастыря, войдя в контакт с Советом министром заявил, что он не видит "присутствие русских монахов в монастыре Зограф необходимым".
Трудно предположить, с чем связано внимание прессы и членов теперь уже уходящего прораскольничего правительства к данному вопросу. Радение ли это о национальной святыне или грубая провокация, имеющая цель вбить клин между канонической Болгарской Православной Церковью и Московским Патриархатом, а может быть, желание зарекомендовать себя незаменимыми знатоками церковной ситуации?
Так или иначе, точку в этой истории поставит новое "Симеоновское" правительство, которое скорее всего предпочтет препоручить решение данной проблемы единственно возможному арбитру - самой Болгарской Православной Церкви.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме