СКОНЧАЛСЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ НИКОЛАЙ, МИТРОПОЛИТ НИЖЕГОРОДСКИЙ И АРЗАМАССКИЙ

23.06.2001

20 июня в 23:00 Владыка Николай был доставлен с инфарктом в реанимацию 1-й Градской больницы и скончался в 8:45 21 июня.
Справка НТА: Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Митрополит Нижегородский и Арзамасский.
Родился 4 октября 1924 в Тульской обл. в семье крестьянина (в миру - Николай Кутепов).
С 1942 г воевал рядовым под Сталинградом в Первой гвардейской армии. Получив два пулевых ранения и обморожение конечностей, был направлен в военный госпиталь, откуда, после ампутации трети обеих стоп, осенью 1943 года демобилизовался в г.Тулу. Имеет медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени.
1944 - начало обучения в Тульском механическом институте. Будучи студентом, прислуживал за архиерейскими богослужениями в должности иподиакона. В октябре 1946 года был назначен секретарем Тульского архиепископа. В 1947 году выбыл из числа студентов Механического института и начал подготовку для поступления в Духовную семинарию.
1950 - 1952 - обучение в Московской Духовной семинарии. В том же году он уволился с должности секретаря Тульского архиепископа, в 1953 году был принят в клир Вологодской Епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе. 12 июля того же года рукоположен в сан диакона с назначением в приход Казанской церкви г. Устюжны.
1954 - 1958 - обучение в Ленинградской духовной академии, по окончании - кандидат богословия.
1958 - назначен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии, в ноябре 1959 года рукоположен в сан священника. 20 декабря того же принял монашество, став последним постриженником Киево-Печерской Лавры, и после ее закрытия, в начале 1960 года, был назначен инспектором Саратовской Духовной Семинарии.
С 10 сентября 1961 - епископ Мукачевский и Ужгородский.
В 1963 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода переведен на Омскую кафедру, с титулом епископа Омского и Тарского, а в 1969 - в Ростов-на-Дону с титулом епископа Ростовского и Новочеркасского.
В 1970 г. - был назначен на Владимирскую кафедру с титулом епископа Владимирского и Суздальского, которую возглавлял до 1976 года.
9 сентября 1972 года возведен в сан архиепископа.
До 11 октября 1972 года - временно управляющий Рязанской Епархией. Его активная деятельность очень беспокоила Совет по делам религий при коммунистическом правительстве. В 1976 году, с указанием в 72 часа покинуть пределы Владимирской области, его переводят в Калужскую епархию (с титулом Калужский и Боровский).
С 11 июня 1977 года - переведен на Горьковскую (ныне - Нижегородскую) кафедру с титулом Горьковский (с 1 октября 1990 - Нижегородский) и Арзамасский.
С 1981 - член Совета Общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом (общество "Родина"). В 1990 вошел в состав Синодальной Библейской комиссии. С 22 ноября того же года - член комиссии Священного Синода по подготовке изменений в Уставе об управлении РПЦ. С 29 января 1991 года - председатель комиссии по систематизации и описи документов Патриарха Тихона, переданных РПЦ из архива КГБ СССР.
1991 - возведен в сан Митрополита.
Церковные награды - орден св. князя Владимира II степени (1963), орден прп. Сергия Радонежского II степени (1981); светские - орден Трудового Красного знамени (1988, к 1000-летию Крещения Руси).

Нижегородское Телеграфное Агентство

ЭСТОНСКИЕ ВЛАСТИ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ ЭСТОНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ К 2003 ГОДУ
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) обеспокоена своей дальнейшей судьбой в связи с принятием в республике закона "О церквях и приходах". Об этом, как передает РИА "Новости", было заявлено во вторник на пресс-конференции руководства ЭПЦМП во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.
Эстонские власти уже в седьмой раз отказались зарегистрировать ЭПЦМП. Как отметили священнослужители, в соответствии с новым законом "О церквях и приходах", принятым парламентом Эcтонии неделю назад, ЭПЦ МП должна изменить свое название, а ее автономия, данная Святейшим Патриархом Алексием П, невозможна.
"Предложение эстонских властей отказаться от названия "Церковь" и перейти на уровень Епархиального Управления влечет за собой, в соответствии с законом ЭР о реституции, потерю церковной собственности ЭПЦМП и вынуждает брать ее (собственность) в аренду у зарегистрированной Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата", - подчеркнул пресс-секретарь ЭПЦ МП протоиерей Леонтий Морозкин. Между тем, подчеркнул он, все храмы в ЭР построены с помощью местных православных верующих и в первую очередь при поддержке русских купцов.
Митрополит Корнилий отметил, что в понедельник во время его встречи с главой правительства Мартом Лааром было подчеркнуто, что новый Устав ЭПЦ МП будет отправлен на экспертизу в МВД Эстонии, где в течение двух недель на его основе подготовлен проект документа, определяющего форму регистрации Церкви. В этой связи митрополит не исключил возможности обжалования решения эстонских властей, если оно не устроит ЭПЦМП, в судебном порядке или через обращение к канцлеру юстиции.
По мнению русскоязычных политиков, с принятием нового закона "О цервях и приходах" может встать вопрос о дальнейшем существовании ЭПМЦ в стране. Она обязана зарегистрироваться под новым названием при судебном регистре ЭР до 1 января 2003 года.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме