В ГРЕЦИИ ПРЕДЛОЖЕНО ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИЮ "ОЛИМПИЙСКОГО ПЕРЕМИРИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ГРЕЦИИ ПРЕДЛОЖЕНО ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИЮ "ОЛИМПИЙСКОГО ПЕРЕМИРИЯ"

16.06.2001

Лидеры греческих христиан выступают с инициативой возрождения античной традиции - объявления "олимпийского перемирия" на время ближайшей спортивной олимпиады, которая состоится в августе 2004 года в Афинах.
Как сообщил представитель Элладской Православной Церкви, окончательные предложения по поводу перемирия будут сформулированы к сентябрю этого года. Однако уже сейчас известно, что некоторые церковные лидеры считают необходимым объявить перемирие во всех конфликтах - в частности, на Балканах - не только на период самой олимпиады, но и на весь 2004 год.
Впервые возродить древнюю традицию было предложено в совместной декларации, подписанной Архиепископом Афинским Христодулом и Папой Римским Иоанном Павлом II во время визита последнего в греческую столицу 4 мая.
По словам представителя Священного Синода Элладской Церкви Хариса Конидариса, его Церковь и греческое правительство уже создали по этому вопросу совместную комиссию, сопредседателем которой стал митрополит Нафпактоса Иерофей. Однако конкретные планы Церквей на олимпийский год будут определены только после соответствующих консультаций с католической стороной, добавил Конидарис.
Со своей стороны, представитель католического меньшинства Греции Мария Кутаци рассказала, что Олимпийское перемирие следует рассматривать в контексте попыток ее страны оказать посредничество в разрешении нынешних конфликтов на Балканах. Если эта инициатива получит объединенную поддержку Церквей, она получит заметное политическое измерение.
Кроме того, считает Кутаци, в условиях практического отсутствия какого-либо экуменического диалога в Греции совместная миротворческая инициатива католиков и православных внесет неоценимый вклад в дело сближения двух конфессий.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме